Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

16 февраля факультет журналистики ИГУМО открыл свои двери для всех желающих. Не очень приветливый февральский день явно контрастировал с теплым и уютным приемом, который ожидал гостей сразу у входа в институт. Студенты и преподаватели встречали их и сопровождали в конференц-зал.

Знакомство будущих абитуриентов с институтом началось со встречи с ректором ИГУМО Мариной Владимировной Волынкиной, а также с профессорско-преподавательским составом факультета журналистики.

День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

Марина Владимировна рассказала об институте, о том качественном, ответственном, инновационном образовании, которое получают наши студенты. А потом гостям был представлен, по словам профессора М.В. Волынкиной, «звездный» кадровый состав факультета. И этот эпитет был выбран неслучайно, потому что практически все преподаватели журфака – профессиональные журналисты.

Декан факультета журналистики ИГУМО профессор Татьяна Григорьевна Мелихова рассказала о трудностях, с которыми предстоит столкнуться будущим журналистам, и еще о том, что «журналистика – конечно, профессия, но для тех, кто посвятил себя ей, – это жизнь». И с особым интересом гости слушали о жизни в журналистике самой Татьяны Григорьевны. Первую заметку наш декан написала, когда ей было всего 9 лет. С тех пор – в журналистике: после школы окончила МГУ с красным дипломом и прошла путь от корреспондента до заместителя генерального директора в Издательском доме «Московский комсомолец»; также была первым заместителем главного редактора газеты «Московская правда» и главным редактором Издательского дома «Военный парад», еженедельника «Наше время в событиях, фактах и комментариях», возглавляла журнал «Всегда женщина», работала генеральным директором ИД «Наше время». Передать свой опыт молодому поколению ее уговорили собственные дочки. Они сказали: «Мам, ты так интересно рассказываешь о журналистике, ты просто обязана передать свои знания!»

День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

Мария Владимировна Свешникова, ответственный секретарь приемной комиссии, подробно рассказала о правилах поступления в наш институт, в частности о том, что «обладатели» более 200 баллов по ЕГЭ могут претендовать на одно из бюджетных мест на факультете журналистики. В зале стояла тишина, глаза у абитуриентов загорались неподдельным интересом, многие из них что-то записывали себе в блокноты.

О творческом конкурсе рассказал заведующий кафедрой практической журналистики и редакционно-издательского дела, профессиональный журналист Андрей Вячеславович Папушин: «Творческая работа – это не школьное сочинение. Необходимы авторское понимание темы, оригинальность подачи. Журналистика – это авторская вещь». По мнению Андрея Вячеславовича, эссе на творческом конкурсе предстоит написать орфографически грамотное, композиционно стройное, логичное и оригинальное. Желательно принести в комиссию и свои публикации из различных СМИ. Однако Вадим Валерьевич Пересветов пообещал, что лично проверит качество этих работ: «Поскольку в современной России даже в приличных газетах иногда печатают вещи, от которых волосы встают дыбом, мы с коллегами взялись за исправление этой ситуации».

День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

После встречи в конференц-зале гостям предложили посмотреть самые интересные и креативные аудитории института, которых у нас немало.

Виктория Загородняя, ученица 11-го класса школы № 930, была очень впечатлена приемом, оказанным гостям: «Мне очень понравился ИГУМО. Тут такая уютная обстановка, не чувствуешь здесь себя чужой. Я очень удивилась, насколько простыми и приятными людьми могут быть преподаватели! Пока это единственный вуз, в котором я хочу в перспективе учиться».

День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

А потом все отправились в аудиторию 308, оформленную специально для журналистов. Первым, под щелчки фотоаппаратов, провел мастер-класс профессор Вадим Валерьевич Пересветов: «Когда в стране более 30 факультетов журналистики, невольно сомневаешься, во всех ли преподают как надо. Несколько лет назад была модной экономика. Сколько экономических вузов в стране, а экономики нет!.. В профессию стоит идти, только если ты представляешь ее себе. Например, в журналистике нет больших денег. Купить квартиру, машину, дачу вам будет не на что, но и голодными вы не останетесь, раздетыми тоже… Зарабатывать деньги и в нашей профессии можно, но лишь упорным трудом. Журналист должен поработать в разных изданиях, уметь писать, снимать, говорить, иначе будет невостребован… Вот я люблю русский рок. Он возник при определенных условиях, был востребован в свое время. А теперь хорошие музыканты, с консерваторским образованием (могли сыграть и классику, и рок, не то что сейчас), ушли либо с Киркоровым петь, либо чем-то другим заниматься. Есть и такие журналисты, как рок-музыканты. Но мы из вас хотим сделать тех, кто всегда будет востребован в своей профессии». И продолжил: «Журналистика сегодня в разряде модных профессий. Но журналистом может быть далеко не каждый. Журналистика – это социально ответственная профессия. Человек должен дорасти до осознания своей ответственности перед читателем, слушателем, зрителем. Только тот, кто до этого дорос, настоящий журналист».

О фотожурналистке беседовала с гостями заведующая кафедрой фотоискусства Анна Викторовна Мелихова. Она часами может говорить о фотографии, потому что как настоящий профессионал любит то дело, которым занимается: «Фотография – это необычный, интересный и таинственный мир. Это язык, которому нужно учиться. Мы учим видеть, учим технике и технологии съемки. Как говорил великий фотограф Анри Картье-Брессон, хорошего фотографа от плохого отличают мелочи. Мы научим вас замечать и использовать эти „мелочи“».

День открытых дверей. Факультет журналистики ИГУМО встречает гостей

Необычная обстановка, продуктивная беседа и как итог – предложение профессора Андрея Вячеславовича Папушина будущим абитуриентам: поработать над студенческой газетой. Все желающие могут написать заметку в 2000 знаков на темы «Его величество случай», «Дом, в котором мы живем» или «До востребования…» (последняя тема – из тех, что называют «свободной»). «Обычно свободная тема для человека – самая сложная. Начинают сразу искать что-то важное и банальное. Про наркотики многие пишут! А какие у вас проблемы с наркотиками? Не знаете, где их достать? – пошутил Андрей Вячеславович. – Или не сообразите, о чем писать? Закройте глаза, вытяните руки и начинайте хватать вещи, которые вас окружают. Каждый предмет, а тем более человек имеет свою историю. И эта история, в свою очередь, связана с другими людьми. Что вы знаете, например, об истории своей семьи? А она может быть не менее интересной, чем у кого-то из медийных персонажей».

Уйма положительных эмоций и знаний – вот итог Дня открытых дверей на факультете журналистики ИГУМО. Наверное, каждый вынес из этой приятной встречи преподавателей, студентов и абитуриентов что-то свое, но самое важное – такие встречи хочется повторять и повторять.

Тут везде креатив!

Шушаник Карапетян, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО, провела блиц-опрос среди гостей, пришедших на День открытых дверей журфака.

Задано было три вопроса:

  1. Какое впечатление на Вас произвел ИГУМО?
  2. Почему Вы выбрали журналистику?
  3. Что можете сказать о мастер-классе, который провели преподаватели факультета журналистики ИГУМО?

Анастасия Деценко, ученица 9-го класса школы № 492:

  1. Меня очень заинтересовал институт, захотелось узнать о нем побольше.
  2. Журналистику выбрала, потому что писать люблю. Вижу себя только в этой профессии.
  3. Мастер-класс подогрел мой интерес к профессии журналиста тем, что я много нового для себя узнала.

Мария Колошина, ученица 10-го класса школы № 1071:

  1. Очень интересный вуз, креативное здание, необычное оформление аудиторий. Приятно находиться в помещении.
  2. Я занимаюсь творчеством, пишу, мне это безумно интересно.
  3. Вадим Валерьевич Пересветов и другие преподаватели очень интересно рассказывали. Все преподаватели умеют донести информацию, их хочется слушать.

Алёна Емельянова, ученица 11-го класса школы № 461:

  1. ИГУМО произвел на меня исключительно позитивное впечатление. Расслабляющая творческая обстановка, чем-то напоминает семью.
  2. Люблю находиться в эпицентре событий. Я очень активная, я так живу. Хочу везде быть и все знать.
  3. Мастер-класс привел меня к разным размышлениям.

Ксения Кашкина, ученица 9-го класса школы № 1435:

  1. Супер! Тут везде креатив, креатив! Такая дружеская атмосфера!
  2. Чувствую, что журналистика – это мое, сердце лежит к этому. Я ведь очень творческая натура!
  3. Здесь прекрасные преподаватели. Очень доступно и интересно все объясняют, заслушаться можно!

Шушаник Карапетян и Алена Глазкова, студентки факультета журналистики ИГУМО

Фото: Юрий Литвин, Юлия Родионова, Вера Румянцева, Алена Шиврина (студенты факультета журналистики ИГУМО)

20.02.2013
Просмотров: 1172

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.