Бутерброд, радио «Бизнес FM» и Булат Окуджава

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бутерброд, радио «Бизнес FM» и Булат Окуджава

Бутерброд, радио «Бизнес FM» и Булат Окуджава

24 октября студенты факультета журналистики встретились с ведущей авторских программ на радио «Бизнес FM» Валерией Мозгановой, которая раскрыла несколько секретов успешной работы радиожурналиста и редакции в целом.

Работать на радио сложно: у тебя в арсенале только собственный голос и больше никаких средств привлечения внимания. Радийные будни приучают журналиста к выжиманию «воды» из текста и умению жертвовать информацией, ведь эфирное время строго регламентировано и часто ограничено буквально минутами. Нужно успеть сказать самое важное за эти пару минут. Если вы не подадите информацию сразу после её появления, то она потеряет свою актуальность. Только здесь и только сейчас – основной принцип радиожурналистики!

Помимо главных сложностей своей профессии Валерия рассказала и об основных принципах создания формата СМИ: «Правиле бутерброда» и двух составляющих журналистики, напоминающих нам математику.

Каждое издание ищет свою нишу между координатами «а» и «б», где «а» – информация, «б» – эмоции. Чем серьёзнее издание, тем оно ближе к «а». И наоборот, чем больше развлекательной составляющей в СМИ, тем ближе оно к «б».

Бутерброд, радио «Бизнес FM» и Булат Окуджава

«Правило бутерброда» включает: хлеб (базу, соответствующую 50% информационного поля и определяющую позиционирование СМИ в мире, которая, как правило, не изменяется со временем), масло (добавки, которые делают СМИ вкусными и интересными для аудитории), икру (ингредиент, добавляющий изысканность и неповторимость) и иногда укроп (особую «фишку» издания). Так, на радио «Бизнес FM» хлеб – это новостные сводки, масло – интервью и мнения экспертов, икра– авторские программы, а укроп – передачи о жизни бизнес-сообщества.

Подобные сравнения легко запоминаются и раскрывают сложный процесс формирования политики редакции простыми словами. По мнению Валерии Мозгановой, способность доступно рассказывать о сложном, а также ярко выраженная индивидуальность и творческий потенциал – главные козыри в журналистике, которые помогут многого добиться.

«Радость журналистики – в ощущении себя Демиургом», – заключила Валерия. Главное счастье от выбранной профессии заключается в том, что ты создаешь мир, который кроме тебя никто не сможет слепить. Важно не утонуть в собственных амбициях и вовремя спускаться с небес на землю. Поэтому нужно как можно чаще вспоминать слова Булата Окуджавы: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду».

Светлана Коновалова, студентка 5-го курса очного отделения

26.10.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО