Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ…

22 ноября в Государственной Думе прошел «круглый стол», организованный молодежной фракцией ЛДПР на тему, актуальность которой бесспорна, к сожалению, уже давно. К сожалению, потому что речь идет о «золотом» фонде страны – детях и молодежи, духовное здоровье которых, в контексте поднятой темы, не вызывает однозначно радужных прогнозов. И отнюдь не потому, что, повторяя сентенции, звучавшие некогда даже в просвещенной Элладе, мы беремся утверждать, что молодежь ныне «не та». На то она и молодость, чтобы дерзать, посягая порой даже на принятые каноны. Однако…

В рамках темы «Российское телевидение – отвечает ли оно потребностям общества?» обсуждались вопросы, волнующие всех, кто задумывается о завтрашнем дне нашей страны:

— возможность преодоления безнравственности и бездуховности в эфире; — существует ли в России эффективная система телевещания для детей и подростков? — отечественная и зарубежная телепродукция: влияние на умы граждан.

В заседании принимали участие представители теле- радиокомпаний, общественных и государственных организаций, преподаватели профильных вузов Москвы, студенты МГУ, МГИМО, ИГУМО.

Вел «круглый стол» заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Алексей Геннадьевич Чернышев. «Иллюстрирует» официальную информацию участник заседания «круглого стола» — доцент кафедры теории и практики журналистики ИГУМО Виктория Анатольевна Голобородова:

— В первую очередь, поразило то, что такие важные вопросы для всего нашего телевидения не вызвали отклик у руководства центральных телеканалов. 3 камеры кабельных студий и одна неизвестная являли почти жалкое зрелище. Все это наводило на мысль о том, что проблемы, поднятые на мероприятии, волнуют кого угодно, кроме самого телевидения, Министра культуры и Министра образования.

Коснусь самой важной, на мой взгляд, темы – почему в России разрушена система детского вещания. Причины приводились разные, и, в первую очередь, отсутствие единой государственной программы детского вещания. Это правильно, и с этим никто не спорит. Но, мне кажется, что одна из важнейших причин – это отсутствие профессиональных кадров. Помните слова советского вождя: «Кадры решают все». Случайные люди, далекие от того, чем они должны заниматься на самом деле, принимают решения и вершат судьбы миллионов, бесконечно экспериментируя на нас, как на подопытных кроликах. Хотите пример? Пожалуйста. Вопросами здравоохранения занимается инженер-монтажник, Министр обороны никогда не был профессиональным военным, потому для него вполне естественно провести совместные учения Россия – НАТО в самом сердце России. Интересно, почему американцы не проводят совместные с нами учения где-нибудь в штате Канзас? Ну а о Министре образования господине Фурсенко, метко прозванным в народе «Невкурсенко», доведшим российское образование до ручки, вообще отдельный разговор.

Начав свой трудовой путь в должности стажера-исследователя, он его так и продолжает. Стажируясь, исследуя и ставя эксперименты над нашими школами и ВУЗами.

Тоже самое происходит и на российском телевидении. Разве волнует, к примеру, биохимика Константина Эрнста количество и качество детских передач на первом канале? Да что вы! Его волнует количество рекламы и денег, заработанных на ней. Поэтому лучшие советские мультики дети могут посмотреть часиков в 6 утра. Быстренько встали по холодку, мультики посмотрели и дальше по своему плану, кто досыпать, кто в садик собираться. Зато в прайм-тайм их будут развлекать два дебила Бивис и Батхит или пугать дурными голосами ужасные монстры, убивающие все живое.

А что стало с нашей любимой программой «Спокойной ночи, малыши!» на канале РТР. Просто сердце кровью обливается! Кстати, многие родители теперь запрещают смотреть своим чадам эту когда-то всенародно любимую программу.

Зато наши депутаты, томно закатывая глаза, в очередной раз озаботились падением патриотизма у российской молодежи. О каком патриотизме идет речь я не пойму, и кто его воспитает? Может быть, реклама с ужасающим, по своему смыслу, слоганом «купи свой кусочек родины»?! Или тупые боевики с бравыми американскими парнями, спасающими мир? А может быть, этим займется ток-шоу «Дом 1, 2 и т.д.»?

Конечно, многие из сидящих сейчас в министерских и депутатских креслах, в России лишь зарабатывают, а жить надеются совсем в других странах. И дети их получают образование не в деревне Кукуево. Зачем же им думать о том, как создать систему детского вещания на основе наших русских культурных ценностей и традиций. У них другая задача: заработать любым способом и побольше, а нынешние СМИ предоставляют такую возможность сполна. Зачем напрягаться бизнесмену Эрнсту какими-то мелкими вопросами детских передач? А богатым нуворишам, купившим себе карманную радиостанцию для личного пиара, до детей ли?

Тогда какого будущего мы ждем, и кто будет жить в нашей стране? Покемоны, зубастики, телепузики или кланы Сипсонов? Сегодня возрождение детского вещания, достойное воспитание и образование наших детей должно стать основным приоритетом в России. А для этого необходима государственная программа, грамотная кадровая политика, профессиональная подготовка детских журналистов и желание воспитать достойных граждан и хороших людей. Восточные мудрецы говорили: «Страна, в которой учитель получает больше генерала – непобедима». Какая простая истина и как далеки мы еще от нее.

22.11.2006
Просмотров: 598

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.