Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Без чего нет корреспондента

Без чего нет корреспондента 1

«Корреспонденту нужна оперативность. Невозможен успешный корреспондент без оперативности: он должен быстрее всех снять сюжет, написать материал, донести до аудитории информацию, иногда даже в ущерб качеству», – считала я до того, как начала практиковаться в российских СМИ. Однако, придя один раз этим летом своевременно на место сбора съемочной группы, получила от одного из старших корреспондентов программы «Утро России» незаслуженный упрек. «Наша профессия, конечно, предполагает везде успевать, но приходить вовремя – явно перебор!» – пошутил он. Вспомнить его слова мне пришлось уже в ноябре – при устройстве на практику в ИТАР-ТАСС.

На собеседование я катастрофически опаздывала. Вроде и выехала вовремя, да почему-то никак не могла найти ТАСС. Вместо нужного направления прошагала 15 минут в ненужном, заблудилась, хотя ориентируюсь в городе обычно без проблем. Соответственно, в редакцию поднималась уже в самых расстроенных чувствах. Надо же, опоздала на первое собеседование и еще собираюсь стать корреспондентом!

Без чего нет корреспондента 2

Затем состоялось шапочное знакомство с редакцией отдела культуры и религии. Молодые женщины едва улыбнулись в ответ на мои приветствия и тут же снова занялись обсуждением статей в Интернете и редактурой новостей. Мне показали ленту сообщений ИТАР-ТАСС и сразу дали первое задание: увидеть в каком-нибудь сетевом анонсе потенциальную новость. И, естественно, новость написать.

От работы в течение получаса я отвлеклась лишь раз, услышав беседу двух корреспонденток. Они заговорили вдруг о целях журналистики. То есть речь шла о теме, которую мы считаем теоретической и почти не обсуждаемой при той скорости, с какой трудится редакция. «Мало писать хорошие новости, просто информировать, важно “прозревать” тенденции… Направление давать людям… Сама прекрасно это понимаю, стараюсь. А попробуй-ка, увидь иногда тенденцию, найди время подумать спокойно!», – жаловалась одна девушка подруге. «Зато рабочий день фиксированный», – утешающе замечала та. «Ага, фиксированный... Если что ночью случится – и ночью вскочишь. Недавно позвонили, типа, ЧП, караул – бери комментарий в два ночи. И комментарий было не о чем брать в итоге, да взяла!» «Наверное, сложно еще потому, что нередко и снизу молчат, и сверху единого запроса, о чем и как писать, нет, пока не напишешь. А беда, если напишешь не так!» – резюмировала утешительница. (Никогда бы не подумала, что в старейшем информационном агентстве сталкиваются с теми же проблемами, что и студенты, работающие над своим СМИ.)

Наконец, и я стою со своей первой новостью в формате ИТАР-ТАСС перед редактором. Ей нравится событие, которое я выбрала. Оказалось, его никто не обнаружил раньше, даже корреспондент, отвечающий за связь с музеем, о котором я написала. Редактор одобряет лид и текст. Она правит лишь пару незначительных технических огрехов. Похвалили претендентку в корреспонденты и за то, что все проверила, ведь изначально попался отнюдь не достоверный пресс-релиз. Меня берут в стажеры. Счастливая, выхожу из здания ТАСС и шагаю по бульвару без всякой спешки, наслаждаясь моментом. Как никогда мне нравятся его нарядность, праздничные огоньки цветных фонарей. Я еще не знаю до конца, без каких качеств нет хорошего корреспондента. Но уже поняла, как это – везде успевать, не приходя вовремя.

Алена Глазкова, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО


30.11.2013
Просмотров: 765

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.