Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Бедуин» в Москве – и журфак ИГУМО на «Закрытом показе»

“Бедуин» в Москве – и журфак ИГУМО на «Закрытом показе»

Учебный год начался не так давно, но факультет журналистики ИГУМО уже не первый раз даёт первокурсникам возможность посетить съемки самых рейтинговых программ в «Останкино» или на «Мосфильме».

В этот раз студентам факультета журналистики ИГУМО предстояло побывать на «Закрытом показе» с Александром Гордоном. Пять любознательных первокурсниц – Саша, Кристина, Вика, Настя и я – начали своё путешествие до «Останкино» со станции метро «Первомайская». В предвкушении встречи с героями, чья жизнь проходит на экране, мы очень много шутили, смеялись и, кстати, ужасно опаздывали. В нашем распоряжении был всего час, но все-таки нам удалось уложиться во времени и остаться довольными собой.

Наш координатор Ирина, бойкая и серьёзная женщина, всех рассаживала по какому-то неизвестному нам принципу, но спорить с ней никто не стал. Проводили последние приготовления к съемке, настраивали свет, готовились к программе режиссер фильма и его съемочная команда.

Темой обсуждения был фильм «Бедуин» 2011 г. режиссера Игоря Волошина. Главная героиня фильма Ольга Симонова (мать Рита) получила на VII Международном кинофестивале «Евразия-2011» приз-за лучшую женскую роль. А сам фильм «Бедуин» получил не меньше 6 премий в различных номинациях.

Казалось бы, сюжет фильма пересказать легко, но вот понять всю глубину этой картины далеко не так просто. Александр Гордон тщетно пытался выяснить у Игоря Волошина, почему он построил свой фильм именно на трёх животрепещущих проблемах – материнстве, больных раком детей и гомосексуализме. Эти три темы автор картины буквально бросает в лицо общественности, не предлагая никаких решений, так как светлого конца, несмотря на волшебную Иорданию, не предвидится. Игорь Павлович очень долго созревал для ответа, но всё же в защиту своего фильма сказал: «В современном кинематографе перестали снимать по-настоящему художественное кино, одни „Трансформеры“ кругом. Если вы хотите смотреть их, смотрите, я же снял фильм для тех, кто видит истинную боль».

В одном из своих интервью Волошин назвал свой фильм «публичной казнью», но, к сожалению, так и не смог объяснить, кто судья, кто палач, а кто жертва.

Стороны «за» и «против» (критики, сидевшие друг напротив друга и пытавшиеся доказать, стоит или не стоит смотреть фильм) совершенно не хотели друг друга слушать. Впервые за время существования программы в процессе разговора участники полемики переходили на сторону «противника». Не остались в стороне от обсуждения и зрители, особенно будущие актёры и режиссеры.

Студентки 1-го курса факультета журналистики ИГУМО тоже задались вопросом: «Стоит ли смотреть фильм „Бедуин“»? Не могу ответить однозначно: в нём есть и прекрасная актёрская игра, и сильные характеры, но вместе с тем слишком много всего намешано, как будто, хватаясь за одну тему, режиссер вдруг решает наложить на нее другую, что, на мой взгляд, создает впечатление некоего абсурда. А такой «трёхслойный бутерброд», как мне кажется, не всякому будет по вкусу.

Но хочется сказать о другом: возможность увидеть в работе известного телевизионного ведущего, понаблюдать за профессиональными методами и приемами, познакомиться с правилами построения и записи телевизионной программы – все это для нас, студентов факультета журналистики ИГУМО, важно и интересно.

Студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО Тамилла Гаджиева

19.10.2012
Просмотров: 947

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.