«Арапчик, зато не рябчик»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Арапчик, зато не рябчик»

“Арапчик, зато не рябчик»

Никогда не задумывалась над тем, что Александр Сергеевич Пушкин живет среди нас с самого детства – «У лукоморья дуб зеленый…», «Пришел невод с одною рыбкой». И в школе без поэта никуда – «Я Вас любил…», «Я к вам пишу…», кроме любовной лирики – «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии». Причем заметьте, никогда не надоедает. Как будто и не прошло двух веков. Каждый раз, открывая томик произведений поэта, вновь и вновь узнаешь что-то новое, не перестаешь удивляться лаконичности и красоте пушкинских строк…

И вот опять конец марта. Запланированная экскурсия в музей. Государственный музей А.С.Пушкина, которая стала логическим продолжением мастер-класса пушкиноведа Ларисы Черкашиной, который прошел на факультете журналистики ИГУМО 22 марта 2010 года.

Сам поэт никогда не жил в доме 12/2 на Пречистенке, но архитектура усадьбы воспроизводит стиль 19 века. Работники музея смогли с большой точностью сохранить и показать посетителям жизнь людей пушкинской эпохи. Нам удалось увидеть не только залы для балов, интерьер мужского кабинета и дамского туалетного столика, но и парадную лестницу, по которой входили гости, и хозяйственный двор, на котором, кстати, до сих пор есть помещения для карет с огромными воротами.

А что же Пушкин?

Рассказывая о жизни поэта, затрагивая черты характера и особенности поведения, экскурсовод вспомнила интересную, но не всем известную историю… В гости к Пушкиным приехал знатный вельможа. Увидев маленького Сашу, заметил: «Какой славный Арапчик!» На что шестилетний смуглый мальчик в рифму ответил: «Арапчик, зато не рябчик!» И действительно, гость был рябым. Уже с малых лет Пушкин заявил не только о своем таланте, но и прославился как острый на язык человек, за что впоследствии часто страдал…

Как современно звучат его эпиграммы, хотя бы вот эта:

Завещание Кюхельбекера.

Друзья, простите! Завещаю
Вам все, чем рад и чем богат;
Обиды, песни — все прощаю,
А мне пускай долги простят.

Многие рукописные работы автора заставляют задуматься. Одни из них приковывают взгляд авторскими рисунками на полях, другие – многочислденными зачеркиваниями и исправлениями, в которых прослеживается ход мыслей автора.

Отдадим должное сотрудникам музея за то, что мы имеем возможность соприкоснуться с удивительным миром, традициями и историей, еще раз «пообщаться» с поэтом.

Экскурс в прошлое закончился… Пречистенка была залита солнцем. Выйдя на весеннюю улицу, мы вновь остро почувствовали тесную связь с Поэтом. Недалеко Никитские ворота, где он жил, церковь, где венчался с Натали, а чуть выше – бронзовый Пушкин на одноименной площади … Пушкин – везде, среди нас. Он наш современник. 24.03.2010

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО