Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Акульи амбиции
Акульи амбиции

На 13-й ежегодный фестиваль будущих журналистов «Пингвины пера» в этом году съехались 40 команд со всей страны. Студентам ИГУМО удалось победить в двух номинациях (причем в одной из них занять два первых места) и в одной – завоевать второе место. Итого: три первых места и одно второе, но главное – потрясающий профессиональный опыт.

Что мы знаем о фестивале «Пингвины пера»?

1. Это журналистский марафон, который позволяет будущим «акулам пера» в течение трех дней работать в режиме самой настоящей редакции.

2. У юных журналистов есть возможность бороться не только за победу в номинациях самого фестиваля, но и в различных специальных номинациях, которые представляют партнеры проекта (победа в виде стажировки в хороших издательствах манит даже самого равнодушного к происходящему студента или школьника).

3. Равнодушных и неактивных ребят на фестивале нет.

ПингВИНЫ-Перав_2.jpg

Конкуренция была серьезная. Самая страшная битва, как при Рагнарёке, которого пока что не было, происходила, конечно, в метро. Трястись в вагоне, утром традиционно забитом под завязку школьниками, студентами и сотрудниками самых разных компанией, было непросто. Да еще и ехать на «Молодежную»! Синяя ветка неспроста является одной из самых медленных в московском метрополитене: здесь будто и время не идет, а тянется липкой смолой, накрепко приклеивая не только пассажиров друг к другу, но и недовольные уставшие выражения на пустое поле лица.

ПингВИНЫ-Перав_3.jpg

А ведь на фестивале нужно быть веселым и активным! Для студентов ИГУМО, кстати, это практически не проблема. Огромной компанией из двух команд мы встречаемся в центре зала нужной станции и весело доходим до культурного центра «Зодчие», в котором наконец закончился ремонт: фестиваль вернулся на свою «родину» – постоянное место проведения.

Дни летели быстрее скорости света. Сбор капитанов и новые указания, постоянный поиск информационных поводов, съемка репортажа для новостей «ИГУМО-ТВ», растущее в геометрической прогрессии количество текстов, щелчки фотокамер, интервью, интервью, опросы, снова интервью…

ПингВИНЫ-Перав_4.jpg

Эти дни каждый в наших командах выкладывался на свой максимум. Мы успевали не только делать свою работу, но и знакомиться с другими участниками фестиваля, устраивать «музыкальные паузы» – включали Меладзе, Аллегрову, Киркорова, чтобы в итоге с нами пели все, кто находится рядом.

Одна команда, приехавшая из далекой Сибири специально ради «Пингвинов пера», решила провести опрос о еде (наши голодные животы издали звуки раненого кита, но мы мужественно слушали юных журналистов). Вопросов было много: придерживаемся ли мы правильного питания, заходим ли иногда перекусить бургером куда-нибудь, сколько литров воды в день выпиваем… Мы стойко отвечали правду: предпочитаем здоровую пищу, завтракаем кашами, но иногда позволяем себе не очень полезные вкусности.

Со спокойной душой после этих слов все собрались в Макдональдсе за картофелем по-деревенски и сырным соусом. Такие перекусы и вылазки были своеобразным отдыхом в режиме постоянного дедлайна.

ПингВИНЫ-Перав_5.jpg

Конечно, самым интересным событием на фестивале было посещение мастер-классов. Поделиться опытом с будущими коллегами пришли корреспонденты «Первого канала», ведущий радио «Комсомольская правда», сотрудники ТНТ MUSIC LIVE, шеф-редактор «России-24» и, конечно же, Татьяна Викторовна Ворожцова, декан факультета журналистики ИГУМО.

Вдохновленные речами опытных журналистов, мы все приложили еще больше усилий, чтобы выиграть хотя бы в одной номинации (а лучше сразу в двух). Что и сказать, наши мечты были не напрасными: студенты ИГУМО выиграли сразу в трех (!) номинациях.

Екатерина Орликова, студентка 2-го курса факультета журналистики, заняла второе место в номинации «Лучший журналист», я взяла номинацию хороших заголовков, а Виктор Коробов, студент 1-го курса факультета журналистики, и второкурсница Виктория Губанова выиграли в спецноминации от агентства «COSMO CAT», разработав сценарии компьютерных игр.

На фестиваль «Пингвины пера», да и на любое другое мероприятие нет смысла идти без настроя на победу. Всегда лучше проиграть, но знать, что приложил максимум усилий, чем обречь себя на провал с первых секунд участия. Мы все хоть и пока что маленькие пингвины пера, но амбиции и цели у нас акульи. А как иначе стать мастером слова в такой нелегкой профессии? 

Эльмира Мустафаева, студентка 2-го курса факультета журналистики

П.С. Материалы, написанные во время фестиваля, можно прочитать в разделе «Проба пера». И там же материал о женщинах-геймерах школьницы Софии Белянцевой, ставшей одной из победительниц фестиваля в младшей возрастной категории.

09.04.2018
Просмотров: 296

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.