Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
13 впечатлений от ОРТ

13 впечатлений от ОРТ

Студенты факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий в очередной раз убедились в том, что институт предоставляет им бесконечное число возможностей для приумножения знаний в области профессиональной практики.

В этот раз нашему 3-му курсу факультета журналистики ИГУМО выпал шанс побывать на съемках новой программы, которая в скором времени появится на главном телеканале страны – ОРТ. Ведущим ее является всем известный Валдис Пельш, а сама передача станет продолжением известного в 70-е годы юмористического шоу «Кабачок „13 стульев“». Сказать, что эта поездка отличалась от предыдущих, значит не сказать ничего: впервые мы попали в атмосферу работы над передачей абсолютно незнакомого нам формата.

В помещении, где проходила съемка, творилось нечто невообразимое: несколько человек торопливо переставляли осветительные приборы, кто-то бегал с камерами и штативами; мимо нас быстрым шагом прошел Валдис, которого мы проводили восхищенным взглядом и возбужденным шепотом; режиссер кричал в микрофон звуковому оператору. Нашу группу студентов факультета журналистики ИГУМО усадили на диван: «Сидите тихо, ждите указаний», – быстро проговорила женщина, встретившая нас на входе, и тут же унеслась в другое помещение, беспрерывно что-то говоря по рации.

Мы сидели, сидели и наблюдали за этим хаосом, который, как казалось, никогда не кончится. Но мы ошиблись… Буквально через несколько минут, как по команде, все затихло. Операторы пришли в боевую съемочную готовность, режиссер уточнил у Валдиса Пельша некоторые детали съемки.

Приготовились… Камера… Мотор… «Мотор пошел»!

После этих фраз зазвучал приятный голос Пельша, который с большим энтузиазмом рассказывал одной из гостей программы Ирине Тоневой о ремонте, плитке и асфальте. Поначалу мы не совсем понимали, причем здесь все это. Но по ходу съемок картина становилась все более ясной, а интерес к происходившему нарастал с бешеной скоростью.

Наблюдать за работой Валдиса Пельша было безумно увлекательно. Он был вездесущ: обсуждал планы съемок, просматривал тексты, обдумывал подачу материала и помогал гостям Пани Моники уверенней чувствовать себя в кадре.

И, конечно, о самой «хозяйке» программы: в ее образе, как и в старом «Кабачке», вновь предстала Ольга Александровна Аросева – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР и просто потрясающая женщина.

Ольга Александровна с такой легкостью читала текст, придавала словам настолько тонкие и ироничные оттенки, что не сразу удавалось понять, играет она роль или же в свойственной ей естественной манере общается с гостями. Эта необыкновенная актриса будто расцветала и наполнялась нескончаемой энергией, как только включалась камера. За время съемок у нее в гостях побывали Алексей Чумаков, Наталья Подольская и Дмитрий Дибров.

Безусловно, этот съемочный день еще на шаг приблизил нас к секретам работы телевидения. Даже то, что мы провели на съемках более 8 часов, поели лишь вечером и поздно вернулись домой, не повлияло на желание многих из нас попасть в мир тележурналистики. А лично я теперь абсолютно по-другому оцениваю работу по ту сторону экрана. Ведь все то, что мы видим в итоге в телепрограмме, является плодом изнурительного, тяжелейшего и стрессового труда. Но это не пугает меня, наоборот – подталкивает к действию, заставляет двигаться к цели, чтобы в будущем я сама смогла произнести заветные слова: «Приготовились. Камера. Мотор!..».

Ксения Кулешова, 3-й курс факультета журналистики ИГУМО

18.11.2011
Просмотров: 734

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.