вернуться

Второй первопроходец

Два космонавта, два лидера. Лучшие по тренировкам, одинаково хорошо обученные. Впрочем... один из них хоть и немного, но сильнее и увереннее. Да, Титов совершенно точно больше готов к полету в космос. Решено: первым на орбиту отправится Гагарин!

Герман Титов родился в 1935 году в селе Верх-Жилино Алтайского края. Отец будущего покорителя Вселенной преподавал русский язык и литературу в школе (и даже писал стихи!), а мать занималась работой по дому. Удивительно, но, несмотря на гуманитарный склад ума родителей, маленького Германа тянуло к технике. А еще – к звездам! Кто бы мог подумать, что его мечты осуществятся так явно, правда? Впрочем, упорства и целеустремленности Титову всегда было не занимать.

Мечта оторваться от земли была для Германа Степановича очень сильной мотивацией. Он всегда хорошо учился (а ведь детство пришлось на военное время!), изучал технику. После окончания средней школы Титов окончил авиационную, а затем и авиационное училище. Его все тянуло выше и выше... Выше, чем просто в небо!

Длительные и упорные тренировки, изучение новой на тот момент сферы покорения космоса... И вот в 1960 году Герман Степанович был отобран на курсы летчиков-космонавтов из сотен претендентов и начал проходить специальную подготовку. Добиться этого было совсем не просто! Параметры были невероятно серьезны: отменное здоровье, опыт, образование, психологические характеристики... Герман был принят в первую шестерку претендентов, а затем показал себя как самый лучший из них. Только Юрий Гагарин был близок к Титову.

Так почему же именно Гагарин полетел первым, если, по мнению некоторых экспертов, немного уступал в подготовленности нашему герою? На этот счёт есть несколько версий. По одной из них первый полет планировался как пробный. По замыслу Николая Каманина, руководителя по подбору и подготовке первых космонавтов, второй выход за пределы Земной атмосферы задумывался более сложным, насыщенным и требовавшим большей ответственности и уровня подготовки. Именно Германа Степановича Каманин выбрал для этой миссии.

За несколько дней до запуска космического корабля «Восток-1» было объявлено, что первым человеком, который покинет атмосферу нашей планеты, станет Юрий Гагарин. Успешный полет стал невероятным достижением науки. И сразу же началась подготовка второго, более серьезного запуска. Более серьезного, но все же второго...

К имени Германа Степановича можно добавить огромное количество "первый, кто". Первый, кто пробыл в космосе более суток, совершив за это время 17 оборотов вокруг Земли. Первый, кто испытал систему ручного управления кораблем. Первый, кто поспал и поел в космосе. Герман Степанович − человек, сделавший первый снимок нашей планеты, находясь за её пределами. Но об этом, увы, знают только люди, разбирающиеся в истории космонавтики. Для всего остального мира Титов – второй. Говорят, что эта мысль не давала ему покоя всю жизнь.

В дальнейшем Титов продолжил принимать участие в испытаниях самолетов, работал в структурах, связанных с космической промышленностью. Продолжил учебу: защитил диссертацию, а потом и докторскую. Получил множество почетных званий.

Кроме того он − автор книг "700 000 километров в космосе", "Семнадцать космических зорь", "Первый космонавт планеты", "На звездных и земных орбитах", "Авиация и космос" и "Голубая моя планета".

Вклад, который Герман Титов внес в развитие науки, огромен. Но так уж сложилось, что мы всегда запоминаем первых, считая их заслуги более важными. Правилен ли такой подход? Точно не в вопросе освоения космоса. Уж здесь-то каждый по-своему первопроходец. И каждый заслуживает славы и почестей.

Дарья Жукова

05.02.2018
Просмотров: 982

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее