вернуться

Спокойствие и только спокойствие!

Представьте, что вы, находясь в открытом космосе, не можете попасть обратно в ракету. Запаниковали бы? Думаю, ответ очевиден. А вот Герой Советского Союза Алексей Леонов паниковать не стал...

Корабль достиг орбиты, полёт проходил в штатном режиме. Начались приготовления к первому в мире выходу в открытый космос. Космонавт облачился в специально разработанный скафандр с запасом кислорода на 45 минут, а его напарник Павел Беляев тем временем готовил оборудование к этой крайне ответственной операции.

Полет Леонова вошел в историю − Алексей Архипович стал первым человеком, побывавшим в открытом космическом пространстве. Он провёл вне корабля 12 минут и 9 секунд.

А вот когда пришло время возвращаться, возникла проблема: скафандр космонавта в условиях вакуума сильно раздулся и не влезал в шлюзовую камеру... Понимая, что сообщать на Землю нет смысла – он первый, с кем такое приключилось − Леонов самостоятельно нашел выход из ситуации. Понимая, что это может привести к катастрофе, он все же решил рискнуть: начал снижать давление в скафандре и протискиваться в шлюз. Делал он это вперед головой, а не ногами, как было положено по инструкции, в результате чего ему пришлось переворачиваться внутри шлюза для входа в корабль. Чувства, которые ему пришлось пережить в эти минуты, космонавт предпочитает не вспоминать.

Но нештатные ситуации на этом не закончились. Из-за сбоя в системе корабля космонавты были вынуждены вручную произвести посадку. Произошло это совсем не там, где было запланировано. Напарники очутились в глухом, заснеженном лесу, и провели в тайге две ночи. Температура порой опускалась до минус 30 градусов. А после того, как их обнаружили спасатели, космонавтам пришлось еще 9 километров бежать на лыжах до вертолета, так как он не мог приземлиться поблизости. И это всё при условии, что теплой одежды у покорителей орбиты не было. С тех пор корабли оснащаются специальным оборудованием и костюмами, которые помогут спастись, если спускаемый аппарат приземлится в тайге, в пустыне или даже в океане.

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне корабля − те самые 12 минут 9 секунд. А Павлу Беляеву и Алексею Леонову, участникам полета, были присвоены высшие звания Героев Советского Союза.

Кристина Ульман

05.02.2018
Просмотров: 1016

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее