вернуться

Психология предупреждает...

Сознание – опаснейший инструмент. Собственно, весь окружающий мир, такой, каким мы привыкли его видеть, формируется внутри черепной коробки. Если вам захочется по-настоящему поздороваться с человеком, стоит постучать по его голове и спросить: «Ну, как ты там?». 

Но далеко не все воспринимают реальность такой, какая она есть. Виной тому – психология. Это та призма, которая не только высвечивает особенности поведения человека, но и позволяет предсказывать, направлять и даже полностью контролировать каждого из нас без какого-либо физического вмешательства.

Еще в прошлом столетии был проведен ряд независимых друг от друга опытов, демонстрирующих самые слабые стороны человеческих характеров.

1.Эксперимент Аша: группе людей, в которой все, кроме одного, были подставными актерами, показывали карточку с одной линией, следом – с тремя. На втором изображении предлагалось выбрать линию, которая по размерам соответствовала бы той, что на первой картинке. Выбор был очевиден, но, когда большинство ложных испытуемых начинали указывать на неверный ответ, единственный не подозревающий об обмане начинал сомневаться в своем решении. Так повторялось несколько раз. Позднее этот эксперимент был проведен во множестве групп, различающихся по социальному или половому признакам, но результат всегда был примерно одинаков – в среднем 75% испытуемых поддавались воздействию большинства хотя бы раз. Если независимых участников было два или больше в одной группе, вероятность ошибки снижалась примерно в 4 раза.

Среднестатистический человек сильно подвержен влиянию общества. Кто знает, на какие поступки способен каждый из нас, лишь бы не вступать в резонанс с остальными людьми. Удивительно, насколько проще заглушить собственный здравый смысл в толпе таких же растерянных людей, следуя за несколькими самоуверенными предводителями. Неважно, зависит ли это от неуверенности в себе, от страха косых взглядов со стороны или от неспособности в принципе разбираться в окружающей обстановке. Этот изъян используется успешно и повсеместно.

2. Эксперимент безразличного свидетеля, согласно которому при эпилептическом припадке вы скорее получите помощь, находясь в обществе одного человека, а не нескольких. В случае, когда участники эксперимента считали, что в их группе находится еще 4 человека, только около 30% пытались как-то помочь пострадавшему. Остальные не взяли на себя ответственности за происходящее, полагаясь на кого-то еще.

Толпа безучастна к чужой беде, особенно к бедам людей из низших сословий. Если в безлюдном месте мы еще можем помочь замерзающему на улице пьянице добраться до ближайшего теплого подъезда, то на виду у множества людей повторять тот же подвиг не станет практически никто, видимо, опасаясь за свой статус в глазах прохожих.

3. Стендфорский тюремный эксперимент. Власть.

Абсолютно здоровых физически и морально студентов разделили на 2 группы, поместили в тюрьму. Одних объявили заключенными, других надсмотрщиками. Последним надо было лишь присматривать за порядком, не прибегая к насилию. В будущем охранники самостоятельно вызывались работать в две смены. Эксперимент планировался на 4 недели. Уже на второй день узники взбунтовались, забаррикадировали двери и дразнили надзирателей. Те залили бунтовщиков пеной из огнетушителей. Вскоре начались издевательства над группой заключенных, применявшиеся ко всем узникам в целом и к избранным в частности. Двое из них получили моральные травмы, из-за которых их пришлось вывести из участия в эксперименте. Сам опыт закончился через 6 дней после начала. Некоторые надзиратели выразили свое сожаление о том, что он был прекращен раньше срока.
Таким образом, несколько обычных людей превратились в садистов. Крепкая психика и высшее образование не помешали им применять насилие к тем, над кем они имели власть, стирая все грани дозволенного. Можно предположить, что, в свою очередь, так бы поступили и сами заключенные, будь у них такая возможность. Что заставляет людей так меняться? Исполнение своих социальных ролей. Каждый из нас, выбирая линию поведения, в большой степени ориентируется на представление остальных о том, какими мы должны быть. Так мы формируем свое окружение или оно нас?

Мы привыкли считать себя рациональными людьми, не расположенными к вспышкам жестокости или безразличия. Как оказалось, в некоторых случаях homo sapiens удивительно легко забывает о своей человечности и самостоятельности.

Студентка 1 курса факультета журналистики ИГУМО

Славгородская Ксения

17.03.2014
Просмотров: 973

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее