вернуться

«Прямой эфир стерпит всё»

Фестиваль «Пингвины пера» собирает вместе начинающих журналистов, в том числе и тех, кто будет работать в прямом эфире. Как быть, когда что-то идёт не так? Как побороть волнение? Что делать, если забыли текст? Ответы на эти и другие вопросы нам помогла найти шеф-редактор и корреспондент телеканала «Россия-24» Вита Лахова. Она провела для нас мастер-класс «Прямой эфир: страшно или не очень?»

Первое правило: прямой эфир − это не страшно. Важно понимать, что казусы случаются по обе стороны камеры. Мы все живые люди: делаем ошибки, и это нормально. У каждого журналиста, выходившего в прямой эфир, были промахи, и будут случаться ещё не раз. Но это прямой эфир − момент прошёл, нужно работать дальше. Однако страх «накосячить» есть и, как мы вместе выяснили, не один. Стоит отметить, что никто из присутствующих не сказал о боязни плохо выглядеть в кадре. На это и обратила внимание спикер, сказав, что в этом вопросе важны лишь «простота, четкость, универсальность и комфорт». А ещё добавила, что нет универсальных лайфхаков, как поступить в той или иной ситуации. Есть только советы, как избежать некоторых сложностей.

Начать стоит с работы корреспондента – человека, чаще всего обходящегося без техподдержки и суфлёра. Для него многое держится на так называемом «бэке» (от англ. background – предыстория вопроса), который можно применить и в случае забытого текста, и в случае непредвиденных ошибок и неполадок в эфире. Структурирование и подготовка материала зависит от самого корреспондента, необходимо учитывать особенности навыков чтения и памяти и всегда делать пометки на обычном листе бумаги. Это нужно как раз на тот случай, если откажет техника, ведь мы в такой ситуации можем полагаться только на собственные силы.
Нужно помнить, что мы все живые люди, случаются и оговорки в эфире, глупые фразы могут случайно слететь с языка. Не стоит долго извиняться и заострять внимание на случившемся. Что было, то было. И даже если вы станете звездой «Youtube» благодаря этому, жизнь на этом не заканчивается. Гораздо страшнее не проверить тот или иной факт и выдать в эфире ложную информацию. Проверять достоверность фактов и обрабатывать информацию в режиме онлайн – это обязанность любого работающего в кадре «новостника» и единственный способ защитить себя от ляпа. В том случае, если вы не уверены в чём-то, всегда можно использовать такие фразы, как «эксперты предполагают…» и «по информации очевидцев…»
Случается, что внешние факторы и обстоятельства кардинально меняют ход эфира и создают трудности. Вспомним, например, интервью Анны Монгайт с Викторией Гай Германикой на «Дожде», в котором гостья вела себя крайне агрессивно и не давала и слова вставить ведущей, так и не ответив на её вопросы. Бывают и пьяные, которые рвут микрофон из рук и тут, к сожалению, универсального рецепта нет. Можно только действовать по ситуации, опираться на интуицию и здравый смысл. А если вы вошли в ступор, достаточно просто выдохнуть − дайте себе время вспомнить то, что нужно сказать, и продолжайте.
В завершение хочется процитировать спикера – «прямой эфир всё стерпит», на то он и прямой эфир. Не бойтесь пробовать, получать опыт и узнавать себя в процессе.

Вика Сергеева
Команда: «ИГУМОиИТ»

31.03.2018
Просмотров: 1036

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее