вернуться

Привычка «ставить» кружку на воздух

− Помню, как после возвращения из первого полета, попросил дома у жены стаканчик воды. Выпил и отпустил без всяких задних мыслей... Понятно, что он разбился. После невесомости ещё долго эта привычка − «ставить» предметы на воздух − сохраняется. А в полёте точно так же − земные привычки. Что-нибудь написал ручкой, положил ручку на стол. Только оглянулся − её уже нет, − рассказывает космонавт Павел Виноградов.

Поэтому «летающие тарелки» в невесомости дело обычное. А насколько обычно по земным меркам проходит приём пищи в столь «неземных» условиях?

Вы знали, что вкусовые ощущения в космосе меняются? Это связано с отсутствием гравитации и сдвига жидкости. Астронавт из Америки Маршей Айвинс, например, испытала это на себе:

− Я попробовала привезти с собой шоколадку, но она оказалась на вкус как воск. Это меня расстроило. И там невозможно что-либо приготовить. Все блюда заморожены всухую и упакованы в вакууме. Нужно просто добавить воды и разогреть.

Свежей и, следовательно, скоропортящейся еды на борту почти нет. Фрукты можно поесть только в начале миссии и когда приходит корабль с продовольствием.

Более подробно о питании в орбитальном доме рассказал Олег Котов, 100-ый космонавт России:

− Питаются в космосе так же, как и на Земле, разница только в упаковке еды. Разумеется, из тюбиков давно уже никто не ест. Больше всего в рационе сублимированных продуктов, т.е. продукт замораживается, а потом из него извлекают влагу в вакуумных сушках. Это в несколько раз уменьшает его вес. Перед употреблением в такую пищу необходимо добавить воды.

Также продукты поставляются в консервных банках. И малый процент пищи приходит в обычной заводской упаковке. Например, конфеты.

− Что на Земле конфеты «Мишка косолапый», что здесь «Мишка косолапый». В первозданном, так сказать, виде, − говорит Олег Валериевич.

Формирование набора продуктов для космонавтов – важный вопрос, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. В эволюции космического питания было несколько этапов:

1)   Составление индивидуального меню. Это оказалось не очень эффективно с экономической точки зрения.

2)   Разработка стандартного рациона. В него входят блюда, которые придутся по вкусу большинству, то есть ≈ 80%. Для остальных ≈ 20% компенсируют продукты, которые им не нравятся, дополнительными наборами питания.

− Перед полётом каждый из нас заполнил анкету и выбрал то, что мы хотели бы получить из «нестандартной» еды. Смотрите: я беру себе в дополнительный рацион те продукты, которые хочу. Соответственно, не съеденные мной, попадают на общий стол. А если оказывается, что никто из коллег это не любит, то продукт выбрасывается, − объясняет Котов.

3)   Введение обычных продуктов появилось не так давно. Это самая настоящая «магазинная» еда, но соответствующая определённым условиям хранения.

− У нас есть стандартный 16-суточный набор, состоящий из 4-ех контейнеров, который потом повторяется. Что хочешь, то и выбираешь. Каких-то строгих указаний нет. В набор входят супы, сублимированные продукты, консервы, чай. Например, мясо цыплят с черносливом, омлет, тушёная капуста, баклажанная икра. Есть и деликатесы − 30-граммовые баночки с чёрной икрой, которую мы бережём к праздникам, − рассказывает Павел Виноградов.

Кроме того, на станциях космонавты общаются и работают с зарубежными коллегами. У тех же американцев своя еда, у русских – своя. И во время совместных приёмов пищи коллеги всегда угощают друг друга.

Вообще, отношение к трапезам во время полёта и на станции самое трепетное. Все заранее готовятся к приему пищи, обязательно «садятся» (точнее, зависают в воздухе) вместе. Общаются и едят так, будто собрались за праздничным столом. Это помогает разнообразить жизнь космонавтов и добавить в их монотонные будни вдали от родной планеты хоть немного домашнего тепла и уюта.

Валерия Шаталова

05.02.2018
Просмотров: 1201

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее