вернуться

Первее первого

Наверное, каждый на вопрос «Кто был первым человеком в космосе?» сразу же и без раздумий назовет имя Юрия Гагарина. Но что, если я скажу вам: «Первым примерил скафандр и отправился на земную орбиту Иван Иваныч»? Возразите, что я фантазер и говорю совершеннейшую ерунду. Но нет, я прав.

Однако нужно сделать оговорочку: Иван Иваныч был первым в космосе, но не был человеком. А, как уже можно догадаться, манекеном. И даже больше скажу: он полетел не один, а с собакой Звездочкой! Правда, уже настоящей.

Все испытания, будь то тест автомобиля, авиационной техники или любых других новоявленных аппаратов из глубин человеческого разума, проводят не сразу на потенциальном конечном пользователе, живом человеке, а на его анатомической копии – манекене.

Много интересной информации по этой теме можно найти на просторах сети. Что же приходится терпеть искусственным экспериментаторам? Их жгут, давят, подвергают нагрузкам, сталкивают с другими объектами и делают еще тысячи других манипуляций! Но для этого они и создавались. Ведь главное, чтобы живые впоследствии остались живыми. Но никак не наоборот.

«Ну так а что там про Ивана Иваныча?» − спросите вы.

Иван Иваныч − это имя не конкретного манекена, которого создали специально для пробного полета с Байконура, а нарицательное для всех его товарищей по трудной манекенно-испытательной профессии. Ведь называть Ивана Иваныча «экспериментальным объектом» как-то не по-людски, учитывая его тяжелую миссию и огромную пользу для нас с вами.

Обычай давать имена манекенам в нашей стране прижился. Но они у испытуемых разные в зависимости от задач обладателя. Например, робот-манекен Гоша имитирует травмы или несчастные случаи. У него может произойти остановка сердца, которое «спасателю» нужно снова «завести». Благо, Гоша любезно подсвечивает цветными диодами на груди уровень силы нажатия и частоту дыхания. Жаль, что люди так не умеют, правда?

Если бы манекены умели говорить, то про свою профессию они, наверное, сказали бы: «Наша служба и опасна, и трудна». Конечно, о важности ролей этих первых испытуемых спорить не приходится. Но я абсолютно уверен, что эмоций, которые звучали в гагаринском «Поехали!», ни один Иван Иваныч бы не передал.

Илья Тибоев

05.02.2018
Просмотров: 985

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее