вернуться

Обречённый «Союз»

Не более тридцати секунд, чтобы спастись. Напряжение растёт с ужасающей скоростью. Что же делать? Страх, будто большой ком, поступает к горлу. В такой обстановке невольно осознаёшь весь драматизм происходящего. Ещё мгновение и мы распрощаемся навсегда...

Попытка пристыковаться к первой советской орбитальной станции «Салют-1» не увенчалась успехом, экипажу пришлось вернуться на Землю. Но надежда на покорение станции оставалась, и была предпринята ещё одна попытка.

В 1971 году к покорению станции готовилось следующее трио: Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Пётр Колодин. За несколько суток до старта космонавты проходили обязательный медицинский осмотр. Предполагали, что состояние здоровья будущих героев не преподнесёт никаких сюрпризов. Однако на снимке легких Валерия Кубасова было обнаружено затемнение на некоторых участках. В связи с этим было принято решение об отстранении его от полёта.

По существующим правилам, если один из членов предполагаемого экипажа по тем или иным причинам не может совершить полёт, то заменена должна быть вся сформированная команда.

Тем не менее, Леонов не мог допустить даже мысли об отмене полета. Алексей Архипович просил отправить в полет основной экипаж, заменив Кубасова Владиславом Волковым. Но правилом не стали пренебрегать даже под давлением столь авторитетного космонавта. В результате на орбиту отправился экипаж в составе Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова. Им удалось пристыковаться к «Салюту» и преодолеть разные нештатные ситуации, даже ликвидировать пожар. В результате вся программа полета была выполнена.

29 июня 1971 года экипаж готовился к отправке со станции «Салют». Тут что-то пошло не так... Табло с надписью «Люк открыт» продолжало высвечиваться. В этот момент космонавты испугались не на шутку. Однако оставаться дольше обычного на станции нельзя, и было принято решение подложить изоленту под выключатель датчика. Затем люк закрыли. К счастью экипажа, табло перестало мигать. Космонавты, вздохнув с облегчением, продолжили свой космический путь обратно на Землю − домой, к родным.

1:35 по московскому времени. Двигатель «Союза» включён на торможение. Корабль постепенно сходит с орбиты. Кажется, полёт нормальный. Далее по плану прохождение плотных слоёв атмосферы. В такой напряжённый момент связи с экипажем нет, но она должна возобновиться после раскрытия парашюта спускаемого аппарата.

Отсутствие ответного сигнала от космонавтов тогда списали на техническую неполадку – отказ антенны. В 2:17 корабль всё-таки достиг Земли. Однако дальнейшие события стали настоящим потрясением для всего Советского Союза...

Подоспевших к кораблю медиков буквально шокировала подозрительная тишина, царившая внутри корабля.  Космонавты оказались мертвы...

«Экипаж приземлился без признаков жизни» − таков был неутешительный вердикт.

Так что же привело к трагической развязке, послужившей уроком советской космонавтике?

Расследуя дело обречённого «Союза», специальная комиссия пришла к однозначному выводу: причиной смерти экипажа стал преждевременно открывшийся вентиляционный клапан. Шансов спастись у космонавтов практически не было. Разве что каких-то 30 секунд...

Следствием катастрофы стало затишье и долгий перерыв в полётах «Союза». С тех пор все космонавты стали отправляться на орбиту и назад в скафандрах, которые могут спасти человеческие жизни при разгерметизации корабля. Трагическая история экипажа оставила глубокий отпечаток не только в истории космонавтики, но и, вне сомнения, задела до глубины души многих советских людей.

Александра Титова

05.02.2018
Просмотров: 1133

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее