вернуться

О черных дырах, диктофонах и «группе захвата»

О черных дырах, диктофонах и «группе захвата»

Данилова ПолинаАдронный коллайдер, «группа захвата», большой взрыв, черная дыра… На первый взгляд, эти слова могут вызвать ужас и недоумение, ведь можно подумать, что готовится какой-то заговор или приближается очередной конец света. Не переживайте! Просто 21 февраля в конференц-зале ИГУМО прошли первые мастер-классы на факультете журналистики для первого, второго и третьего курсов по научно-популярной журналистике.

Андрей Геннадьевич Ваганов, заместитель главного редактора «Независимой газеты», физик по образованию, начал первое занятие с того, что объяснил студентам, для чего нужна научно-популярная журналистика, и заверил, что, умея работать в этой области, мы с легкостью освоим и остальные, в чем он убедился на собственном опыте. В начале мастер-класса Андрей Геннадьевич задал вопрос: «Можно ли популяризовать науку?», и по этому поводу привел высказывания трех ученых, живших в разное время. Все они пришли к единому мнению, которое позже высказал наш современник Даниил Данин: «Популяризация необходима. Но почти невозможна». Оживление в аудитории и даже улыбки вызвала фамилия ученого - Шведова-Водка, которая в одной из своих книг говорит о характеристике жанров научно-популярной журналистики.

В ходе лекции Андрей Геннадьевич не раз обращался к нам с вопросами: что же такое адронный коллайдер, ГМО, черная дыра или большой взрыв. Мы, конечно, слышали об этих вещах, но четкого определения им дать не смогли.

Выступление журналиста сопровождала яркая презентация, в которой самые сложные темы, термины были приведены в схемах и таблицах, что, конечно же, помогло нам, совсем неопытным, воспринимать информацию.

Второй мастер-класс прошел под руководством главного редактора журнала «Экология и жизнь», Александра Львовича Самсонова, который объяснял не теоретические, а больше практические вещи. Так, мы все вместе решали, что же нам придется взять с собой на научную конференцию, работая при этом в разных средствах массовой информации. Например, на телевидении есть так называемая «группа захвата», в которую входит непосредственно журналист, оператор, по возможности звукорежиссер. Вместе они выдвигаются на поле боя с микрофонами, камерами, блокнотами, собирают нужную им информацию и уже у себя в небольшой студии монтируют то, что буквально через несколько часов мы увидим на голубых экранах. А вот если ты являешься представителем печатных СМИ, то в твоем арсенале должно быть как минимум три вещи: хороший диктофон, камера и штатив. Зачем нужна камера корреспонденту журнала или газеты, если там нет видеоизображения, спросите вы? Оказалось, для того, чтобы по прошествии какого-то времени после мероприятия журналист смог освежить в памяти недавно им увиденное, наладить аудиовизуальный контакт. Также Александр Львович поделился с нами некоторыми профессиональными секретами о том, как лучше снимать видео и какой диктофон стоит приобрести.

В завершении занятия опытный журналист пообещал, что на его мастер-классах мы будем практиковаться, делать небольшие видеосюжеты и многое другое, что должен уметь журналист-универсал. А еще именно здесь каждый студент сможет определиться, кто же он: журналист, защищающий передний край редакции, либо редактор, который обороняет её с тыла. «Эффект теоретика приводит к тому, что все перестает работать. Вам нужно становиться практиками», - главная задача этих мастер-классов, по мнению заведующего кафедрой научной, образовательной и содержательной журналистики Александра Львовича Самсонова.

Полина Данилова,

студентка 1курса факультета журналистики ИГУМО

24.02.2014
Просмотров: 1089

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее