вернуться

Карусель для космонавтов

Что чувствует космонавт во время полета? Что испытывает, находясь в набирающей скорость ракете? Прежде чем полностью ощутить на себе суровую реальность выведения на орбиту и спуска на Землю, необходимо, как это ни странно… прокатиться на карусели.

Подготовиться к настоящему полету – не поле перейти. Перед тем, как увидеть Землю в иллюминаторе, будущие космонавты должны выдержать много сложных испытаний: барокамера, термокамера, сурдокамера, прыжки с парашютом, тест на выживаемость... И, конечно, она − центрифуга. По словам Джона Гленна, первого астронавта США, это «самая садистская» часть космической подготовки. Так что же она из себя представляет?

Центрифуга — это огромная установка со специальной капсулой на конце. Она вращается с безумной скоростью – аж до 70 оборотов в минуту! Во время настоящего полета перегрузки имеют разную направленность, поэтому для их моделирования вращения вокруг одной оси будет недостаточно. Кабина крутится во всех направлениях, чтобы гарантированно подготовить космонавтов к разным этапам полета: разгону, маневрированию и торможению.

Во время таких тренировок человек может потерять как содержимое желудка, так и сознание. Например, перед запуском кораблей «Аполлон» американские астронавты в течение 40 недель проводили на космической карусели до 10 часов, чтобы полностью привыкнуть к нагрузкам и быть готовыми к полету.

Самая большая в мире центрифуга находится в России. Ее длина составляет 18 метров, а вес − 300 тонн. А ведь на заре космонавтики чтобы проверить, способен ли человек вынести перегрузки, действительно планировали использовать карусели! Но потом стало очевидно, что ни в какое сравнение они не идут с профессиональными центрифугами.

К примеру, максимальные нагрузки, которые можно смоделировать на самой большой космической карусели (Она находится в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина) составляют 30 G. Для отбора и тренировки космонавтов используются от 2 до 8 G.

G – это перегрузка, которая указывается в единицах ускорения свободного падения. Попробуем проще: когда людей испытывают на 4 G, они чувствуют, будто на них давят четыре человека. Однажды космонавтов испытывали на 20 G! Когда они вышли из кабины, то спины у всех были в крови, так как из-за огромной перегрузки лопнули сосуды...

У человека в центрифуге в руках обязательно есть специальная кнопка − тангента. Если испытуемый начинает терять сознание, он разжимает руку, тем самым отпуская кнопку. В этот момент автоматически загорается красная лампочка, и оператор останавливает «карусель».

В итоге проверка на центрифуге является одним из главных испытаний для будущих покорителей космоса. Именно благодаря ей можно понять, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении. Этот этап не просто так считается одним из самых сложных. На нем отсеивается немало кандидатов в звездный экипаж! Недаром говорят: «Любой полет в космос начинается с Земли».

Юлия Голованова

05.02.2018
Просмотров: 2525

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее