вернуться

И снится им не рокот космодрома

Представьте: солнце восходит каждые 90 минут. Люди спят в вертикальном положении в спальных мешках, привязанных к «стенам». И это не выдумки писателя-фантаста! Это быт пяти космонавтов, находящихся прямо сейчас вдали от родной планеты.

И все они стараются придерживаться их обычного, земного режима дня, чтобы после возвращения домой не страдать бессонницей. Почему они спят в вертикальном положении? Могут, кстати, и на «потолке», ведь в условиях невесомости абсолютно всё равно – где пол, а где потолок.

А ещё космонавты, когда спят, могут себя разбудить своими же конечностями. Руки расслабляются и начинают парить в воздухе, могут, например, коснуться лица. Спросонья ведь и не поймешь, что сам себя разбудил. Именно поэтому многие «путешественники» во вселенной стараются фиксировать руки под натянутой резинкой.

Кстати, а возможно ли очень долго спать, чтобы, например, отправиться на Марс? Ведь до этой далёкой планеты примерно 180 дней пути! А это значит, что корабль должен быть огромным, чтобы вместить всё необходимое для жизнеобеспечения экипажа во время полёта туда и обратно.

А если погрузить космонавтов в длительный сон, можно ограничиться небольшим количеством удобств, еды, воды и одежды, что существенно уменьшит размеры корабля и стоимость полета. Также и космонавтам не придётся долго ожидать прибытия к цели − они всё проспят.

Уже сейчас идут разработки для воплощения этой фантазии в жизнь. Правда, американские учёные считают, что ввести человека в состояние анабиоза можно будет только через 30 лет. А что такое, с другой стороны, эти 30 лет в вопросе познания человеком Вселенной? Миллисекунды, не более...

Виктория Губанова

05.02.2018
Просмотров: 990

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее