вернуться

Если ты нужен и востребован как профессионал...

Если ты нужен и востребован как профессионал, тебе нечего бояться за свое будущее... 1

Сидишь в окопе. Вокруг свищут пули. Разрываются снаряды. По каске стучат комья земли. Или это бешено колотится сердце? Такой была передовая в XX в. Но главное оружие XXI в. – информационные технологии, поэтому и «передовая» для офицера Вооруженных Сил Алексея Викторовича Тихоненкова уже давно переместилась в ИГУМО и Общевойсковую академию ВС РФ. Каково это – работать «на два фронта», чем занимается кафедра вычислительной техники в институте и почему колледж способствует прогрессу не меньше, чем научные разработки для российской армии, выясняла студентка 2-го курса факультета журналистики Алена Глазкова.

– Я знаю, что Вы до сих пор военнослужащий. И даже недавно были награждены медалью первой степени за отличие в военной службе. За что Вам присвоена столь почетная награда?

– Уже 20 лет я нахожусь на военной службе, в связи с чем мне было присвоено звание ветерана военной службы и я был награжден медалью. Принимаю активное участие в научной работе – сейчас пишу докторскую диссертациею. Она посвящена совершенствованию методологических основ испытания боеприпасов.

– Почему Вы занялись именно этой темой?

– Надо сказать, что в своей кандидатской я исследовал сохранность боеприпасов – как видите, работал над совсем иными проблемами. Показывал, опираясь на научные данные, что, как и сколько нужно хранить. Тогда это было актуально! Однако на защите кандидатской я познакомился со своим оппонентом, очень с ним сдружился и уговорил его стать моим консультантом, когда начну писать докторскую. Вот он мне и посоветовал другую тему, ведь в прошлом году немалый урон нанесли взрывы, которые произошли во время испытаний боеприпасов.

Если ты нужен и востребован как профессионал, тебе нечего бояться за свое будущее... 2

– Как сегодня наука развивается в армии?

– Знаете, всегда все самые передовые разработки были именно в армии. И сейчас наиболее прогрессивные исследования в масштабах России проходят в интересах Вооруженных Сил.

– Что привело Вас в ИГУМО на кафедру вычислительной техники?

– В ИГУМО решили создать лабораторию вычислительной техники, нужен был человек, способный ее возглавить. Так получилось, что предложение совпало с моими интересами…

– Пока не вижу связи между испытаниями боеприпасов и кафедрой вычислительной техники…

– Детство моего поколения прошло без компьютеров, мобильных телефонов и прочей электроники. Все изменилось, когда в старших классах я пошел на подготовительные курсы при Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище. Там мы впервые сели за редкую технику – работали, программировали, играли. Вам сложно представить, какая это была для нас радость, ведь сейчас компьютеры доступны практически любому ребенку, а тогда все технические новинки можно было найти в армии. Именно в училище мне привили любовь к прогрессу, которая осталась на всю жизнь. И увлечение вычислительной техникой родом оттуда же.

Если ты нужен и востребован как профессионал, тебе нечего бояться за свое будущее... 3

– Чем занимаются студенты в лаборатории вычислительной техники?

– Они изучают устройство персонального компьютера. Практически осуществляют сборку компьютеров, устанавливают системное и прикладное программное обеспечение. Изучают сетевые интерфейсы, формируют локальную вычислительную сеть, настраивают доступ в Интернет.

– Мне показалось, что этим занимаются больше учащиеся колледжа, чем студенты.

– Да, учащиеся колледжа проводят в лаборатории больше времени, чем студенты института. Так уж заведено, что выпускник со средним профессиональным образованием должен больше уметь работать руками, а выпускник института – головой.

Если ты нужен и востребован как профессионал, тебе нечего бояться за свое будущее... 4

– Как Вы оцениваете техническое оснащение ИГУМО?

– На мой взгляд, оно на высоком уровне, и среди негосударственных вузов, которые я знаю, ИГУМО является лидером по этому показателю.

– Какие у Вас еще обязанности как у заведующего кафедрой вычислительной техники?

– Обязанностей достаточно много, в основном они сводятся к руководству учебной, научной, методической и воспитательной работой кафедры. Кроме традиционных занятий периодически проводим встречи с практикующими специалистами в области информационных технологий и вычислительной техники. В прошлом семестре программиста из холдинга «Mail.ru» приглашали, он рассказывал, в чем заключается его работа. Из Министерства обороны приходил специалист по современным информационным системам. Устраиваем круглые столы с другими факультетами, где рассуждаем о месте компьютера в любой профессии. Поскольку вычислительная техника проникает сейчас в любые сферы деятельности, получается, что иногда железный ящик «выдавливает» людей из профессии. Чтобы этого не случилось, надо «быть в тренде», осваивать новые технологии. И тогда развитие техники будет помогать, а не мешать и в карьерном росте отдельного человека, и в развитии производства в целом.

Если ты нужен и востребован как профессионал, тебе нечего бояться за свое будущее... 5

– Насколько образовательные программы вашей кафедры нуждаются в обновлении? Создается ощущение, что в сфере вычислительной техники все очень быстро меняется.

– В последнее время критично смотрим на образовательные программы, чтобы обновить их при необходимости. К сожалению, современные учебники сильно отстают от жизни – практика опережает теорию. Вроде бы плохо, когда ребята новому обучаются «на улице», но тут не скажешь: «Иди книжки читай!» Приходится самостоятельно осваивать новейшие технологии.

– Что Вам не нравится в образовательной программе?

– Если говорить о колледже, то в освоении его программы есть ряд трудностей. Например, на первом курсе учащиеся должны заниматься преимущественно общеобразовательными дисциплинами. Но им это уже неинтересно – они из школы «убежали». Тем не менее без базового образования никуда. У наших ребят гораздо больше часов информатики, чем у школьников. Здесь мы сталкиваемся с еще одним предубеждением. Ребята обычно приходят из школы и думают, что информатика – это компьютерные курсы, ликбез, как научиться работать в Word и Excel. В то время как информатика – это прежде всего наука об обработке информации, сегодня с помощью ЭВМ. Но это сегодняшний день, завтра, может быть, ЭВМ заменят другие устройства.

– Например?

– Наука подошла к определенному рубежу. В последние годы техника становилась все меньше и производительней, но наступил некий предел. Современные традиционные технологии (технологии полупроводниковых электронных схем) уже не позволяют совершить ощутимый прорыв в производительности. Вместе с тем есть потребность наращивать вычислительные мощности. Многие эксперты говорят, что мы живем в среде информационного кризиса – вокруг нас информации слишком много, мы не успеваем ее всю обработать, поэтому сейчас активно изучаются альтернативные технологии: ДНК-компьютеры, нейрокомпьютеры, в общем, мир в ожидании появления вычислительных систем, основанных на новых принципах.

– То есть единственно возможная война в будущем – информационная?

– Пожалуй, военных конфликтов в классическом смысле будет все меньше и меньше. И это хорошо. Нет ничего странного в том, что военный мечтает о мире. Если ты нужен и востребован как профессионал, тебе нечего бояться за свое будущее.

Алена Глазкова, студентка 2-го курса факультета журналистики

04.04.2014
Просмотров: 1113

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее