вернуться

Эксперимент #3.35

«Я на броню лучше деньги потрачу, чем на косметику»

Какой образ возникает у вас перед глазами, когда вы слышите слово «геймер»? Среднестатистический человек, хмыкнув, заявит: некий прыщавый подросток в пубертате. Но никто почему-то не представляет перед собой точеный силуэт Стиви Кейс. А она, кстати, стала лидером одной из сильнейших американских киберспортивных команд – Impulse 9, подписала контракт с профессиональной киберспортивной лигой CPL, выиграла матч с самим Джоном Ромеро и, наконец, работала в Ion Storm в качестве дизайнера уровней. И на обложку Playboy попадала однажды.

Разносторонняя девушка.

На «Пингвинах пера» имеется своя «геймерская» номинация – от агентства Cosmo Cats, заключается в том, чтобы юный «пингвин» написал сценарий для видеоигры. Задание броское и креативное, так и тянет придумать что-то оригинальное, свое. Сценарий был мною написан, но «запас креатива» все еще не иссяк, именно поэтому я пишу данную статью. И, конечно же, для того, чтобы рассказать вам, читатель, о типичных для сферы киберспорта стереотипах – женщинам в играх не место.

Вашему вниманию предоставляется опровержение: топ-3 женщин-геймеров, достигших в «не женском» деле небывалых высот.

1. Сабрина Осмент и Линн Рид.

Зарождению киберспорта как такового мы обязаны игровым автоматам. Да-да, именно эти «доисторические», по мнению многих, автоматы с Пакменом и Змейкой эволюционировали в то, что мы видим сейчас, – качественную графику и геймплей, продуманный сценарий и неожиданные сюжетные повороты.

А зарождению женского «фриланс-киберспорта» мы обязаны команде Gremlin Girls. Сабрина и Линн участвовали в промо-кампании аркадного автомата Hustle, созданного кампанией Gremlin, – отсюда и пошло название дуэта. Они отправились в тур по США и Европе, соревнуясь на деньги с желающими, – состязания проходили в формате best-of-three. Победителю была обещана сотня долларов.

В итоге Gremlin Girls отправили домой 12 333 человека, и только семеро счастливчиков получили свои деньги за победу. 

2. Ок-Со Хан. 

В октябре 1981 г. компания Atari устроила чемпионат мира по игре Centipede с призовым фондом 50 тысяч долларов. Турнир был далеко не самым удачным, однако сумма призовых мотивировала игроков; в финале женского блока столкнулись Ок-Со Хан и Джули Винекофф. 

Кореянка обыграла Джули; девушка расстроилась настолько сильно, что обещала больше никогда не играть в злосчастную Centipede, ведь она потратила последние деньги на билет из Чикаго в надежде на победу. К сожалению, о дальнейших успехах мисс Хан ничего не известно, однако ее победа осталась в истории женского киберспорта XX века как победа с самым разгромным счетом. 

3. Аннемари Ванкросс. 

Профессиональная сцена Quake способна похвастаться еще одним выходцем – Аннемари Ванкросс, в замужестве Карпнендейл. Ее никнейм – «XS» – до сих пор порождает волну шуток, порою фанаты глаголят, что это размер ее одежды. 

Она довольно успешно выступила на локальных соревнованиях и в начале 2000-х присоединилась к Scroet Kommando. Немецкая прогеймерша стала одной из самых ярких участниц SK LADIES за всю историю первого состава и успешно играла под тэгом немецкой организации в 2000–2001 гг. 

Сейчас Аннемари сменила «рельсу» на микрофон и стала довольно успешным журналистом – женщина является популярной телеведущей, актрисой и моделью. 

София Белянцева, корреспондент 

24.03.2018
Просмотров: 1171

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее