вернуться

До востребования

Алена ШивринаВойна – слово, которое не оставит равнодушным, пожалуй, ни одного человека. Каждый из нас когда-либо представлял весь ужас войны по воспоминаниям родственников, по многочисленным рассказам писателей, по фильмам.

Мне, к сожалению, не пришлось послушать истории своих прабабушек и прадедушек лично. Лишь по рассказам родителей я знаю об их подвигах. Один прадедушка погиб в Орловской области, второй был командиром партизанского отряда «На врага» на Смоленщине. Они настоящие герои и навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах.

Абсолютно все рассказы о войне вызывают у меня бурные эмоции. А вот история, которая поразила меня больше всего (ее мне рассказала одна знакомая). В годы войны, во время оккупации города Гжатска, у ее семьи был большой дом на привокзальной площади, принадлежавший прадеду, который был великолепным портным и обслуживал всю советскую элиту. Как раз в этом доме немцы расположили свой штаб, а всю семью отправили в маленький неотапливаемый чуланчик. Муж, жена, их дочка и ее трое маленьких детишек (младшему Павлику было 3 года) стали ютиться в этой каморке. Бывшего хозяина дома заставили шить одежду для немцев, а его дочь – работать в штабе по хозяйству.

Вскоре молодая женщина стала замечать на себе пристальные взгляды одного из фашистских офицеров, ей показалось это странным, и она поделилась своими опасениями с отцом, на что тот сказал: «Не переживай, он же не пристает. Может, влюбился, а может, глядя на тебя, вспоминает свою жену да детишек, он же тоже человек!» Как потом оказалось, этот немец был врачом.

С приходом холодов все обитатели чуланчика серьезно захворали. Особенно страдал маленький Павлик. Немецкий солдат понял, что дело худо. Он стал приносить им лекарства: встретит ее и тайком отдает. И говорит при этом: «На, мамка!» (он совсем не знал русского). Все мало-помалу подлечились, только у младшенького началось воспаление легких, ему становилось все хуже. Увидев в коридоре рыдавшую мать мальчика, немец зашел к ним в чулан, пощупал его и тем же вечером принес большую стеклянную миску меда, что в военные годы казалось нереальным. Он намазал им Павлика и жестами объяснил, что его нужно укутать во все, что у них есть. Женщина была глубоко благодарна врачу, но тот мало что понимал. К сожалению, все старания оказались напрасными, голод и холод не позволили мальчику поправиться, он умер.

Стеклянная миска из-под меда, на дне которой изображена фашистская свастика, до сих пор хранится в доме моей знакомой и передается вместе с этой историей через поколения как семейная реликвия. Также у них хранится швейная машинка, с помощью которой ее прадед заработал на тот самый дом-штаб, она и по сей день в рабочем состоянии.

Эта история особенно поразила меня, потому что в ней, как в зеркале, отражены все перипетии войны: издевательство захватчиков, смерть близких людей и… все-таки человечность, которую нельзя уничтожить ни снарядами, ни пулями.

Студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Алена Шиврина

16.05.2014
Просмотров: 1088

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее