вернуться

Без связи: Добровольский − Волков − Пацаев

«Заря» (Центр управления полетами): Как идет ориентация?

«Янтарь-2» (Владислав Волков): Мы увидели Землю, увидели!

«Заря»: Хорошо, не торопись.

«Янтарь-2»: Горит транспарант «Спуск».

«Заря»: Пусть горит. Все отлично. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!»

В середине 60-х годов советская космонавтика переживала не самые лучшие времена: ушел из жизни ее основоположник Сергей Королев, погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин, была приостановлена «лунная программа». Людей, задействованных в «лунном» проекте, перенаправили на другое задание.

Ставку в этот непростой период решено было сделать на «Союз» − серию космических кораблей, которые предполагалось использовать в дальнейшем для полёта на Луну. Большинство предварительных запусков преподнесли неприятные сюрпризы: то возникали проблемы при работе бортового двигателя, то взрывались топливные баки. Случаи, когда техника давала сбои, были далеко не единичными. Однако все они меркнут в сравнении с авариями, повлекшими за собой человеческие жертвы...

В апреле 1967 года погиб космонавт Владимир Комаров − парашют на «Союз−1» не сработал по возвращении корабля на землю. И всё же космическая гонка требовала продолжения запусков. Несмотря на ряд неудач, было принято решение отправить на орбиту «Союз-11» в июне 1971 года.

Проблемы начались за 3 дня до полета. В основной экипаж входили Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин – подготовленные космонавты, не сомневавшиеся в том, что им вот-вот предстоит отправиться в космос. Но у Кубасова внезапно обнаружили затемнения в легких, и команда была отстранена.

Заменили их дублирующим составом, в который вошли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. И хотя первая, уже настроившаяся тройка космонавтов протестовала против такого решения, 7 июня 1971 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-11» с новым экипажем.

На тот момент космонавты уже несколько лет летали на «Союзах» без скафандров. Военные не раз утверждали, что это халатность, которая в любой момент может обернуться трагедией. Но гражданские лишь называли своих коллег перестраховщиками, напоминая, что «Союз» не смог бы вместить трех космонавтов в скафандрах. Как оказалось, это стоило людям жизней.

Полет длился 23 дня. За этот срок космонавты успели выполнить всю заданную программу. Не обошлось и без маленького праздника – свой 38-ой день рождения во время полета отпраздновал Виктор Пацаев. Это было 19 июня.

Спустя десять дней космонавты перебрались в корабль и начали приготовления к возвращению на Землю. В 9 часов вечера «Союз-11» отделился от станции. 30 июня в полночь произошел последний разговор экипажа с центром управления полетами. Через полтора часа двигатель корабля был включён на торможение и отработал заданное время. А еще через час весь экипаж был найден мертвым...

Связь с космонавтами должна была возобновиться при раскрытии парашютов за счет специально прикрепленной на них антенны, но, когда этого не произошло, никто особо не заволновался. Корабль приземлился в точно заданном месте, а сбой связи объяснили помехами. Когда поисковая группа приблизилась к кораблю и открыла люк, то по ним ударила тишина, смутившая всех присутствующих.

Это было странно, но все объяснилось, когда экипаж вытащили из спускаемого аппарата. Выглядели они так, будто просто потеряли сознание. Шесть врачей боролись за жизни космонавтов, делая им искусственное дыхание и массаж сердца.

Шло время, командир поисковой группы требовал ответа, но страшный момент все еще пытались отсрочить. Это продолжалось до тех пор, пока один из врачей не произнес фразу, после вошедшую во все официальные документы: «Передайте, что экипаж приземлился без признаков жизни».

При расследовании катастрофы были проведены тщательные проверки, направленные на выявление неисправностей. В итоге комиссия пришла к выводу, что Добровольский, Волков и Пацаев задохнулись по причине разгерметизации корабля. Один из клапанов, раскрывающийся при парашютировании, сработал раньше, и именно это привело к трагедии. Ошибка в конструкции, как потом было сказано в деле о «Союзе-11».

Тогда военные вспомнили о своих опасениях по поводу скафандров, которые могли бы спасти жизнь экипажу. Несмотря на то, что эта космическая одежда занимала много места и требовала сокращения числа космонавтов на борту, было отдано распоряжение вернуться к старой системе. С тех пор все космонавты и астронавты мира отправляются в путешествие на орбиту и обратно только в скафандрах.

Юлия Раевская

05.02.2018
Просмотров: 1113

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее