вернуться

Анастасия Зеленова: «Быть Пингвином – это быть свободным!»

15 марта стартовал ежегодный открытый фестиваль молодёжной журналистики «Пингвины Пера». Этот трёхдневный марафон проводится уже с 2005 года, привлекая всё больше участников. В 2018 году ими стали 40 команд со всех уголков России от Петрозаводска до Сахалина. Организаторы смогли поприветствовать ребят на церемонии открытия, познакомились с капитанами команд и представили жюри фестиваля. Но мне стало интересно, откуда у «Пингвина» «ноги растут». За ответом на этот и другие вопросы я отправилась к Анастасии Зеленовой, руководителю фестиваля. 

Как давно Вы с «Пингвинами»? 

С первого дня. Изначально Ольга Кузьменкова, которая занималась в нашей студии журналистики «Папарацци» и, выпускаясь из неё, придумала этот проект, защищала его в качестве своей отчётной работы. Эту идею поддержали в культурном центре «Зодчий» и тогда мы решили её претворить в жизнь. Вот так и появился первый фестиваль «Пингвины пера»  и с тех пор мы его уже 13 лет делаем. 

А как развивался проект? Насколько очевиден прогресс? 

Наш первый фестиваль − это шесть московских команд. Сегодня их 40, из совершенно разных уголков России. Уже несколько лет к нам пытаются приехать из других стран, но пока различные организационные проблемы мешают. Мы надеемся, что преодолеем этот барьер и однажды  выйдем на международный уровень. 

Ждете ребят весь год с нетерпением? Готовитесь? 

Конечно, да! Мы каждый год говорим: «В субботу закончится этот фестиваль, а в понедельник мы начнем готовить следующий». Понятно, что активная подготовка начинается несколько позже, но в понедельник мы сядем, проанализируем, что получилось, а что – нет; какие находки этого года надо сохранить, а что отменить; какие новшества будем пытаться ввести в следующем сезоне. 

Как Вы думаете, почему фестиваль не теряет своей актуальности? 

Это однозначно нужная история, и мы же в первую очередь делаем это не столько для соревнования, что естественно подогревает интерес, сколько для того, чтобы все участники почувствовали вкус журналистики, вкус профессии. Плюс у нас большая образовательная составляющая: завтра пройдут мастер-классы, поэтому, так как мы каждый год меняем программу, это не повторение одного и того же. Каждый год фестиваль разный, новый, растущий: мы обновляем темы, обновляем спектр всевозможных образовательных аспектов. Так что пока есть спрос, пока у нас есть силы и возможности, мы будем продолжать. Когда мы поймем, что формат изжил себя, мы, наверное, придумаем что-то другое. 

На что стоит обратить внимание конкурсантам? 

Есть несколько таких традиционных советов, которые мы из года в год даём, потому что, к сожалению, типичные ошибки остаются типичными ошибками. Первое, что нужно помнить − это fact checking − факты нужно проверять. Журналисты работают с информацией, поэтому очень внимательно надо следить за достоверностью данных, которые мы подаем читателю. Нужно уметь работать с источниками, благо у участников их много: как минимум − те печатные материалы, которые мы раздаем. С помощью них можно проверить практически всё, но, к сожалению, не все это делают. Самая забавная история, которую мы из года в год вспоминаем − в одном из текстов меня назвали Анастасией Зельдович, хотя несложно посмотреть, как меня зовут на самом деле. И то, о чем я уже говорила со сцены:  ищите свое звучание, свои подходы, свои форматы, не повторяйте, не копируйте. Именно этот этап, пока вы начинающие, прекрасен тем, что можно экспериментировать, пробовать что-то новое. У вас абсолютно нет никаких рамок, вы не привязаны ни к какому изданию, которое диктует свой формат, свои правила, свои требования и наказывает рублем, если что. Вы абсолютно свободны, и этой свободой надо пользоваться на полную катушку. 

А что для Вас быть Пингвином? 

Я, к сожалению, никогда не была Пингвином, мне не довелось поучаствовать. Но, наверное, быть Пингвином − это быть свободным, экспериментировать, пробовать что-то новое и искать своё звучание. 

Хочется отметить, с какой легкостью и радостью Анастасия делилась мыслями, как заряжает её этот фестиваль. Её и сотни других. Такая возможность для общения и практики предоставляется не так часто. И её нужно использовать “на полную катушку”. Ну что, Пингвины, как говорится, ни пуха! 

Вика Сергеева

Команда: «ИГУМОиИТ»

31.03.2018
Просмотров: 1151

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее