Canadian English, eh?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Canadian English, eh?

Canadian English, eh? 1

16 декабря 2013 г. состоялся заключительный семинар авторского спецкурса Оксаны Олеговны Куреня “Areal and Social Varieties of English”. Темой встречи стал канадский вариант английского языка. Семинар посетили студенты всех форм обучения факультета иностранных языков ИГУМО.

Во время занятия удалось обобщить уже изученные особенности других вариантов английского языка и сравнить с некоторыми из них канадский английский. В очередной раз получилось осуществить преемственность между темами семинаров благодаря рассказу о потомках шотландских поселенцев в Канаде, многим из которых удается сохранять и развивать кельтские традиции. Проиллюстрировать эту преемственность удалось на материале видео канадской певицы Лорины МакКеннитт на песню “Snow”. Лорина МакКеннитт обладает очень сильным и красивым голосом, играет на арфе, фортепьяно и аккордеоне; в ее творчестве культивируются кельтские мотивы и традиции.

Canadian English, eh? 2

На семинаре была подробно освещена социолингвистическая ситуация в Канаде. Оксана Олеговна рассказала о положении и функционировании двух официальных языков страны – английском и французском, их распределении, территориальном варьировании, демографической мощности. Была также затронута тема многочисленных диалектов канадских аборигенов, самый распространенный из которых насчитывает менее 1000 тысяч носителей; иные же диалекты находятся на грани исчезновения.

Отдельного внимания в социолингвистической характеристике Канады заслуживают языки иммигрантов, самым распространенными из которых являются китайский, панджаби, испанский, немецкий и итальянский.

Canadian English, eh? 3

После обсуждения социолингвистических аспектов студенты под руководством Оксаны Олеговны перешли к практическому анализу канадской разновидности английского языка. Они прослушали несколько записей речи носителей, в некоторых из них проводилось сравнение канадского английского с британским. Удалось отметить определенное количество примечательных специфических черт исследуемого варианта как в произношении, так и в употреблении слов. Были обнаружены также специфические грамматические черты, самой яркой из которых является завершение разделительного вопроса “eh?”, что примечательно именно для канадского варианта английского языка. При этом студенты вспомнили и другие завершения в изученных ранее разновидностях английского языка: “ain’t it?” в кокни и афроамериканском английском и “isn’t it?” в валлийском английском.

Большое внимание на семинаре было уделено лексическим особенностям канадского английского: специфическим значениям и словоупотреблениям, семантическим сдвигам английских лексем.

Canadian English, eh? 4

В преддверии Нового года и Рождества особенно актуально и приятно было завершить семинар и весь спецкурс песней знаменитой канадской певицы Селин Дион “Don’t Save It All For Christmas Day”.

В заключительной части семинара Оксана Олеговна выразила благодарность ректору ИГУМО, д.ю.н., профессору М.В. Волынкиной, ученому секретарю ИГУМО, к.ю.н., профессору М.И. Могачеву, декану факультета иностранных языков, к.ф.н., доценту Е.Г. Бразуль-Брушковскому, заведующему кафедрой английской филологии доценту И.В. Куреня за оказанную поддержку и содействие в разработке научной темы и проведении курса семинаров, а также студентам факультета иностранных языков ИГУМО за проявленный интерес и плодотворную работу на занятиях. Встреча традиционно завершилась аплодисментами.

Зав. кафедрой иностранных языков,

к.ф.н., доцент О.О. Куреня

20.12.2013
Просмотров: 781

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО