Язык – это власть

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Язык – это власть

Язык – это власть

Эту несентиментальную истину хорошо усвоили шотландцы, когда после серии как внутренних, так и внешних конфронтаций древний гэльский язык внезапно оказался языком бунтарей, языком предателей, языком буквально вне закона. История полна парадоксов: воцарение династии Стюартов, наследников шотландского и английского королевских домов, привело к почти официальному изгнанию гэльского шотландского языка даже из обихода.

Этой странице в истории Шотландии было посвящено четвертое заседание семинара «A Cup of Language with a Drop of History», и в этом случае его название можно было трактовать уже отнюдь не метафорически. Внимание участников было сосредоточено на проблеме взаимного влияния языка и политики, а также роли лингвистического фактора в формировании как национального самосознания, так и видения исторического прошлого страны.

Предваряя просмотр очередного эпизода из фильма об истории древней Альбы, заведующая кафедрой иностранных языков, к.ф.н., доцент О.О. Куреня рассказала о месте языков Шотландии на карте европейских языков и об интересном процессе сознательной ревитализации некоторых из них, уже практически исчезнувших, например мэнского и корнского.

Как и прежде, просмотр серии документальных фильмов «История Шотландии» сопровождался субтитрами на английском языке: необходимо учитывать, что ведущий фильма говорит на английском языке с характерным шотландским акцентом, и это позволяет аудитории пройти практику аудирования в области распознавания региональных различий между версиями английского языка.

По итогам семинара в деканате факультета иностранных языков было принято решение о том, что наиболее активные участники в виде поощрения будут заслуженно премированы «деканскими баллами» в конце первого семестра.

Декан факультета иностранных языков, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский 

11.10.2013

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО