What Have You Done, My Brother?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

What Have You Done, My Brother?

Hamlet-XXI_1.jpg

11 декабря 2014 г. состоялась премьера нового экспериментального проекта факультета лингвистики ИГУМО – лингвистического театра. Первым спектаклем, поставленным студентами, стал «Гамлет» У. Шекспира. Постановка приурочена к юбилею со дня рождения поэта, отмечаемого в этом году. Будущие переводчики и педагоги раскрылись на сцене учебного театра института в новом амплуа – актерском. После успешного дебюта они делятся своими впечатлениями.

Стоит начать с того, что идея создания лингвистического театра в стенах вуза зародилась у нас довольно давно, но толчком для ее реализации стало предложение Евгения Георгиевича Бразуль-Брушковского поставить одну из пьес Шекспира в современной обработке в честь 450-летия со дня рождения драматурга.

Hamlet-XXI_2.jpg

Работа началась!.. Среди студентов колледжа и факультета лингвистики быстро сформировалась команда ребят, готовых писать новый сценарий на основе шекспировского «Гамлета». Нашей задачей было адаптировать произведение к реалиям современного мира. В течение двух недель сценарий был написан, и без промедления актеры приступили к репетициям.

Hamlet-XXI_3.jpg

Признаюсь честно, препятствий на пути реализации нашей задумки было немало. Начиная с ограниченного времени (у группы был всего месяц на подготовку постановки) и заканчивая сложностями с подбором декораций и организацией репетиционного процесса (Инга Фархатовна Фархатова любезно помогла нам, разрешив использовать учебный театр в качестве площадки). Однако, несмотря на все трудности, постановка была готова в срок, и 11 декабря 2014 г. долгожданная премьера состоялась.

Hamlet-XXI_4.jpg

Об успехе постановки говорить трудно, но полный зал и аплодисменты зрителей, вызывавшие актеров на повторный поклон, сказали сами за себя. В любом случае, я как постановщик испытала творческое удовлетворение и счастье, граничившее с экстазом. Ради таких моментов стоит жить.

Катерина Горяинова, студентка 2-го курса факультета лингвистики

Шекспир. Гамлет. Театр. Что первое представляется? Безусловно, никак не XXI век, небоскребы и интриги внутри успешной фирмы. Клавдий, завладевший предприятием после смерти своего брата, Гамлет, сходящий с ума от лицемерия собственной матери, Офелия, которая бросается с 20-этажного дома…

Hamlet-XXI_5.jpg

Можно ли видеть эту пьесу так? Да, можно! – скажет вам факультет лингвистики, который при помощи студентов колледжа и института создал и успешно презентовал публике постановку «Hamlet XXI», показав одну из старейших пьес на новый лад.

Hamlet-XXI_6.jpg

Я тоже участвовала в этом. Пусть моя роль была не так велика, но, думаю, те, кто был, помнят, как люди в белых масках шутливо показали убийство Короля. И я получила море эмоций и удовольствия, участвуя в репетициях, помогая с декорациями и, как и все, волнуясь в день премьеры за кулисами.

Hamlet-XXI_7.jpg

И пусть мы все разные, но мы удивительно сдружились за этот короткий срок и теперь уверены, что в будущем наша лингвистическая труппа еще не раз сможет приятно удивить зрителей своими постановками.

Анна Пантелеева, студентка 2-го курса колледжа факультета лингвистики

Иллюстрация Сони Юферевой, 2ЛВЛ1, и Ирины Бурсевич, 21Л


12.12.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО