Второй иностранный язык как реальность и личное достижение

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Второй иностранный язык как реальность и личное достижение

Второй иностранный язык как реальность и личное достижение 1

На факультете лингвистики ИГУМО и ИТ продолжаются выпускные экзамены. Их немало, и рассказывать отдельно можно было бы о каждом из них, но сегодня мы скажем несколько слов об экзаменах по вторым иностранным языкам, которые преподаются на нашем факультете – немецкому и французскому, – но не только о них.

Ведь государственный экзамен – это не просто еще одна отметка, это заключительный этап того большого пути, который проделывают студенты за все время обучения. И практические навыки здесь нераздельно связаны с теоретическими знаниями, а недостаток общей культуры мышления мешает формулировать мысль, вскрывать ассоциации при анализе тексте и творчески подойти даже к рассказу всем известных топиков – будь то 'Die Familie' или ‘Le Festival de Cannes’…

Второй иностранный язык как реальность и личное достижение 2

Как декан факультета, я слушал ответы студентов разных групп – и тех, которые изучали немецкий, и тех, которые овладевали французским. Скажу вам честно, мне понравилось. Естественно, кто-то проявил себя лучше, кто-то хуже. Кто-то почти выскакивал в коридор и радостно вопил (про себя, конечно) «йес!». Кто-то в растерянности медленно выходил из аудитории, удивляясь самой себе и тому, «что на меня такое нашло сегодня, что я ничего не соображала»… Но если разобраться, не здорово ли? Четыре года работы с самоотдачей – и человек «с нуля» осваивает совершенно новый язык – кто-то в виде необходимого минимума знаний, но кто-то – на очень уверенном уровне!

Выступив в роли импровизированного репортера, я попросил члена государственной комиссии, доктора филологических наук, профессора Екатерину Борисовну Яковенко рассказать о своих впечатлениях об экзамене по второму иностранному (французскому) языку, задав ей также несколько каверзных вопросов.

- Екатерина Борисовна, первый вопрос, конечно, о Ваших впечатлениях…

Я очень довольна тем, как сегодня проявили себя наши студенты. Мы с ними трудились четыре года, и я действительно с удовлетворением могла наблюдать результаты нашей совместной работы. Сегодняшний экзамен, кстати говоря, еще раз доказал, что в беге на такую длинную дистанцию побеждают не столько те, кто обладает особыми способностями, сколько те, кто обладает прилежанием.

- В нашем обществе существует несколько предубежденное отношение к вечерней форме обучения. Мол, «не тот уровень». А Вы сегодня принимали экзамен по французскому языку и у студентов-вечерников…

Именно с учетом того, что экзамен по второму иностранному языку проводился на очно-заочном (вечернем) отделении, хочется особо отметить несостоятельность расхожего мнения, что вечернее образование – это образование второго сорта. Это совершенно ошибочное представление. На самом деле, это образование для нравственно взрослых людей, людей ответственных и умеющих себя дисциплинировать, которые приходят на факультет иностранных языков потому, что действительно хотят научиться. И работать с такими студентами – настоящее удовольствие.

- Многие считают, что освоение второго иностранного языка – это чрезмерная роскошь, к тому же, не такая уж необходимая. Достаточно хорошо знать английский...

В современном, как нам часто любят напоминать, глобализирующемся мире важно помнить, что английский язык ­– это отнюдь не единственный способ общения. Преподаватели французского – а также немецкого, испанского, и даже латыни – словом, всех языков, которые изучаются в ИГУМО и ИТ – не только верят, но и в меру своих возможностей прилагают все усилия для того, чтобы внимание и интерес к ним не пропадал. Изучение нежно любимого мной французского языка – это не просто знание грамматики, это понимание культуры, понимание людей, способность, если угодно, видеть и любить мир еще одной парой глаз – французских. Так позвольте себе полюбить этот мир так, как любит его французский язык – нежно, чутко, умно и невероятно красиво!

Декан факультета иностранных языков к.ф.н. доцент Е.Г.Бразуль-Брушковский


11.06.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО