Шекспир во всей красе

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Шекспир во всей красе

Шекспир во всей красе

Ни для кого не секрет, что Уильям Шекспир внес неоценимый вклад в английскую культуру. Этот великий драматург подарил миру 36 пьес, 4 поэмы и 154 сонета. Его произведения составляют литературное наследие Англии. Шекспир жил в XVI–XVII вв., однако идеи, заложенные в его произведениях, актуальны и в наше время, а постановки пьес не сходят с театральных сцен по всему миру.

Уильям Шекспир относился к английскому языку так же, как Александр Сергеевич Пушкин относился к русскому: оба поэта имеют прямое отношение к изобретению новых слов, фразеологизмов и идиом. Они не просто использовали язык для выражения мыслей, но исследовали его и способствовали лексическому обогащению. Сейчас многие люди специально записываются на курсы изучения английского только для того, чтобы читать Шекспира в оригинале. А студенты 3-го курса факультета иностранных языков ИГУМО сделали это еще в прошлом году, когда в рамках одной из дисциплин читали отрывок из «Гамлета». Многие ребята с восторгом и особой теплотой вспоминают то время. Некоторые до сих пор возвращаются к любимым отрывкам и даже заучивают их наизусть. Согласитесь, что это особое удовольствие – читать сонеты всемирно признанного автора и не только понимать каждое слово, но еще и осознавать всю красоту и глубину языка, которым они написаны.

Однако знакомство студентов факультета иностранных языков с творчеством Уильяма Шекспира на этом не закончилось. Совсем недавно в рамках дисциплины «Стилистика» ребята изучали, какую рифму и средства выразительности он использовал в своих произведениях. Конечно, подобное задание вызвало сплошной восторг, и на этой волне профессор кафедры английской филологии Екатерина Борисовна Яковенко предложила поехать на лекцию в Институт языкознания РАН. По счастливому совпадению там проходила лекция, посвященная творчеству Уильяма Шекспира. От спикера студенты подробнее узнали о личности самого автора, о том, как именно он писал знаменитые пьесы, а также проанализировали некоторые сонеты. А вы знали, что нелюбимые реплики из собственных произведений Шекспир отдавал другим людям? Из этого можно сделать интересный вывод, что свои произведения писал не только он.

Как отмечают сами студенты, эта лекция помогла им взглянуть на личность Уильяма Шекспира и на его творчество под совершенно другим углом. Ведь каждое написанное им произведение – это больше, чем просто творение автора и часть его жизни. Это похоже на развитие и становление литературы и языка в целом. Именно по произведениям Шекспира можно наблюдать английский язык во всей его красе и разнообразии.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

30.04.2018

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО