Открывая Восток

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Открывая Восток

Открывая Восток

30 ноября в ИГУМО в третий раз состоялся Востоковедческий форум. Студенты факультета лингвистики познакомились с многообразием самобытных культур Востока и услышали выступления носителей разных вариантов английского языка. Изучение иностранных языков немыслимо без познания культуры их носителей, и такой многонациональный язык, как английский, находит свое отражение и в культурах народов Востока.

Высокий уровень третьего Востоковедческого форума обусловлен разнообразием тем и присутствием интересных спикеров.

Восток-форум_2.jpg

В первой части встречи выступил Д. Джейсундар, директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру посольства Индии в РФ. Он рассказал студентам ИГУМО об индийской храмовой архитектуре. Д. Джейсундар обратил внимание на то, что важную роль в художественном оформлении священных мест играют скульптуры. Именно они придают особый колорит храмовым постройкам. А также спикер отметил масштабность индийских храмов.

Восток-форум_3.jpg

После доклада Д. Джейсундара выступила преподаватель персидского языка З.О. Хубаева, которая рассказала легенды строительства Тадж-Махала. Она отметила, что Тадж-Махал является памятником любви Шаха Джахана и Мумтаз Махал. Затем спикер рассказала несколько легенд строительства сооружения и даже предложила свой вариант: «В персидском языке слово тадж значит диадема, которая является неотъемлемым атрибутом любого иранского свадебного обряда. Возможно, Тадж-Махал – это корона, дарованная Шахом Джаханом своей возлюбленной Мумтаз Махал».

Затем последовали доклады о модернизме в архитектуре Гонконга и Дели, которые представили декан колледжа архитектуры и дизайна доцент А.С. Петрова и архитекторы-дизайнеры бюро «TZAM Architects» А.Ш. Джамалудинова и А.А. Беликова. Спикеры отметили, что интернациональный стиль в архитектуре этих городов получил новое звучание, приобрел особый колорит на восточной почве. Следует отметить, что эти доклады послужили продолжением общефакультетского проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:»: для сравнения исследователи рассмотрели восточные варианты этого стиля.

Восток-форум_4.jpg

После выступила художник-педагог, руководитель школы рисования «Purpur» М. Корсакова, которая не просто рассказала об архитектуре в китайской живописи, но и на глазах у зрителей написала этюд.

Помимо особенностей архитектуры и живописи в ходе образовательной программы Востоковедческого форума студенты узнали о характерных чертах литературы стран Востока (выступил Д.М. Новожилов, к.ф.н., профессор ИГУМО), о психологии восточных религий (выступила Е.Н. Юрасова, к.п.н., профессор ИГУМО), неформальных сетевых структурах в странах Азии (выступила А.В. Владимирова, научный сотрудник ИВ РАН), системе образования в Китае (выступила В.А. Тюрина, ст. преп. Финансового университета при Правительстве РФ) и т.д.

Восток-форум_7.jpg

Заключительным шагом на пути к осмыслению культур стран Востока стала развлекательная часть форума. Музыка, танцы и чайная церемония позволили гостям мероприятия до конца погрузиться в атмосферу Востока.

Доцент Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Е.В. Глухова не только рассказала о китайской музыке, но и исполнила несколько пьес на флейтах и гуцине. В завершение выступления она спела древнюю китайскую песню под звуки этого колоритного инструмента.

Исполнительницы восточных танцев И. Чиркова и Е. Варюшина мастерски представили зрителям китайский и индийский танцы.

Восток – это место, где люди с особым почтением относятся к традициям, поэтому третий Востоковедческий форум ИГУМО завершился, как и предыдущие два: чайный мастер Государственного музея Востока А.И. Гретчин провел дегустацию китайского чая для всех желающих.

Восток-форум_10.jpg

Мы уже отмечали, что Востоковедческий форум состоялся в третий раз, и хочется верить, что не в последний. Культура Востока остается неизведанной до конца, она продолжает таить в себе множество интересного. Надеемся, что в следующем году мы вновь сможем приблизиться к пониманию самобытных культур восточных стран, разобраться в их многообразии, а также переосмыслить ценность традиций и философию верований других народностей. 

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

05.12.2017

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО