Обучение лексике в средней школе

24 ноября 2010 г. на факультете иностранных языков ИГУМО старшим преподавателем Надеждой Николаевной Богук было проведено открытое занятие по дисциплине «Теория и методика обучения иностранным языкам». Занятие проходило со студентами колледжа факультета иностранных языков, группа 31-Л, и было заключительным по теме «Обучение лексике в средней школе». Сначала студенты повторили теоретический материал по циклу лекций и семинаров. Они достаточно быстро и четко отвечали на вопросы преподавателя о целях обучения лексике в школе, этапах работы с лексическими единицами, способах ознакомления учащихся со значением слов. Это задание было дано для обобщения изученного материала.

Во второй части занятия студентам были предложены задания на определение трудностей в овладении различными лексическими единицами. Все присутствовавшие студенты колледжа иностранных языков обосновывали возможные трудности, связанные с формой, значением или употреблением иноязычной лексики, и предлагали пути их преодоления.

Третья часть занятия представляла собой проигрывание фрагментов уроков по обучению лексике. Одна из студенток выступала в роли учителя, а остальные помогали ей, исполняя роль «класса». Был продемонстрирован фрагмент по ознакомлению и закреплению лексического материала. После презентации фрагмента проходило его обсуждение с точки зрения методической грамотности. Все присутствовавшие, в том числе сам «учитель», высказывали общее впечатление о фрагменте, отмечали положительные стороны увиденного, давали рекомендации по исправлению недочетов.

В целом занятие достигло поставленной цели – обобщить теоретические знания студентов по теме и сформировать практические навыки и умения по обучению лексике английского языка.

07.12.2010

Возврат к списку