Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
О предзащитах и науке, серьезно и без глянца

О предзащитах и науке, серьезно и без глянца

Да, предварительные защиты итоговых квалификационных работ выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий идут полным ходом. Чего греха таить – не все студенты факультета иностранных языков ИГУМО справились с этой первой пробой качества осуществляемой ими работы. Их ждет вторая предзащита, и на этот раз научные руководители и заведующие кафедрами будут еще более требовательными. Что поделаешь: проштрафился – отвечай. Однако не все так плохо (скорее – боимся сглазить), в целом будущие выпускники колледжа и факультета иностранных языков ИГУМО достойно справляются с поставленными исследовательскими задачами, демонстрируя как глубину владения теоретическим материалом, так и умение применить теорию в практической части работы.

И все же стоит отметить: в то время как «идейную» часть дипломных проектов обсуждали повсеместно и внимательно, ряд других, не менее важных аспектов, нередко оставался в тени. Наряду с обычными требованиями к оформлению работы в целом, соблюдению полей страниц и шаблона титульного листа существуют также определенные требования к литературе и оформлению ее списка. Конечно, научные руководители еще будут обсуждать и эти вопросы со своими студентами – выпускниками факультета иностранных языков ИГУМО персонально, но все же и о них стоило упомянуть вслух во время самих предзащит.

Например, уровень ВКР выпускников рейтинговых вузов (а Институт гуманитарного образования и информационных технологий занимает в этом списке довольно почетное место) сегодня оценивается не только и не столько количеством позиций в списке источников, сколько качеством этих источников. На практике же в списке литературы часто бывали представлены очень узкие, специальные статьи, а основополагающие теоретические труды удостаивались в тексте лишь беглого упоминания. Прискорбным можно назвать тот факт, что при цитировании зарубежных ученых студенты факультета иностранных языков ИГУМО предпочитали не только пользоваться переводами на русский язык, но и ссылаться на неполные, фрагментарные «журнальные» версии их трудов – и это притом, что «полные» переводы существуют уже довольно давно.

Количество публикаций на иностранных языках, которые цитируются в дипломных работах выпускников факультета иностранных языков ИГУМО, также, на наш взгляд, до сих пор печально мало. И стоит поверить, наши дорогие лингвисты, говорим мы это не для того, что ущемить ваше самолюбие. Просто мы прекрасно представляем ваш потенциал, знаем ваши возможности, адекватно оцениваем глубину знаний. И потому не можем не напомнить: «качество» молодого специалиста с дипломом высшего учебного заведения проверяется его осведомленностью в современных тенденциях не только отечественной, но и мировой науки.

В конечном итоге именно степенью включенности в мировое научное сообщество не в последнюю очередь определяются уровень развития, уровень современности любой национальной науки. Очевидно, уже студентам младших курсов факультета иностранных языков ИГУМО, следует, не дожидаясь написания дипломной работы, обратить внимание на существующие в нашей стране очень четкие стандарты оформления библиографии к научным трудам. И привычка указывать полные выходные данные должна стать именно привычкой ведения добросовестной научно-исследовательской работы. К выходным данным относятся не только место издания, название издательства и год публикации, но и количество страниц; указание конкретной работы в случае цитирования сборника трудов того или иного исследователя, а не ссылка на книгу в целом; наконец, должный синтаксис библиографических записей. Работа, которая соответствует всем этим требованиям, доставляет истинное удовольствие экзаменаторам и свидетельствует о своем авторе как о самостоятельном, ответственном и зрелом специалисте.

Пожелаем же нашим будущим выпускникам энергии и упорства в окончании написания и оформления выпускных квалификационных работ!

Декан факультета иностранных языков ИГУМО, кандидат философских наук, доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский

07.05.2013
Просмотров: 768

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.