Наш лингафонный!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Наш лингафонный!

Наш лингафонный!

Ряды допотопной школьной мебели, торчащие обрывки проводов, преподавательский стол с остатками кнопок на пульте управления, напоминающем разгромленный варварами центр управления баллистическими ракетами, – таковы воспоминания о лингафонных кабинетах, отложившиеся в памяти целых поколений советских и постсоветских студентов. Мне тоже не повезло: я видел работающие лингафонные кабинеты только в киножурналах и телепередачах о советской школе – но, видимо, совсем не в тех школах, в которых доводилось учиться мне.

Новый лингафонный кабинет факультета иностранных языков ИГУМО, начавший жить полнокровной жизнью на этой неделе, выглядит совершенно иначе. Современные быстрые компьютеры, стильные наушники с вмонтированными микрофонами – так выглядит лингафонный кабинет, разместившийся на 6-м этаже нашего института. Новое слово в материально-техническом обеспечении факультета лингвистики было сказано при содействии заместителя ректора по информатизации А.В. Зазука, отдела компьютерного обеспечения и, самое главное, при деятельной поддержке руководства института, ректора ИГУМО профессора М.В. Волынкиной.

Наш лингафонный!

В расписании студентов 1-го, 2-го и 3-го курсов появился лингафонный практикум – компактный и одновременно емкий интердисциплинарный курс, объединяющий в себе элементы практической фонетики и практики устной и письменной речи, развивающий навыки аудирования и речевой активности, расширяющий словарный запас студентов-лингвистов.

Роль лингафонного кабинета в подготовке профессиональных лингвистов поистине огромна. Не секрет, что нюансы произношения подчас неуловимы даже при многократном прослушивании записей речи через обычные звуковоспроизводящие системы. Есть и организующий момент – коль ты уж попал в лингафонный кабинет, будь любезен выполнить задание полностью, не откладывая его до бесконечности «на потом». Лингафонный кабинет обеспечивает и обратную связь – способность как самого студента, так и преподавателя проконтролировать четкость выполнения задачи. Наконец, возможность проведения занятий в лингафонном классе будет способствовать и реализации одного из научно-исследовательских проектов, разрабатываемых на факультете иностранных языков ИГУМО, – изучению территориальных и социальных вариаций английского языка.

На этой неделе все студенты с 1-го по 3-й курс прошли аудирование, а контроль полученных навыков состоится на следующей, аттестационной, неделе. Учиться тому, как происходит обучение в лингафонном классе, будут все – и студенты, и преподаватели. И тем, и другим есть что открывать в этом направлении.

Декан факультета иностранных языков, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский


15.03.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО