Напутствие новобранцам

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Напутствие новобранцам

ИНЯЗ-вуз1.jpg

С началом осени мы вступаем в новый учебный год и открываем двери нашим студентам, чьи ряды традиционно пополнились первокурсниками. Поприветствовать ребят, рассказать о специфике учебы в вузе, возможностях будущей профессии пришли в этот день не только их будущие наставники – руководство факультета, педагоги, но и студенты старших курсов факультета лингвистики. Многие справедливо отмечают, что мы – одна большая семья, поэтому вполне естественно, что ребята тепло поприветствовали «новобранцев», приняв их в свой коллектив, дали им напутствие на ближайшие годы учебы и рассказали о выбранной профессии. Ведь если осознаешь, какие перспективы откроются перед тобой через несколько лет, учиться становится еще интереснее.

ИНЯЗ-вуз2.jpg

Наверняка вам приходилось слышать о лингвистике как о профессиональной деятельности много критики. С момента поступления сюда и по настоящее время я слышу много осуждений в свой адрес. Выслушала немало разных впечатлений относительно будущей профессии. Для того чтобы перечислить все мифы и их развеять, ушло бы много времени, поэтому я рассею самый, на мой взгляд, главный, чтобы вы никогда не сомневались в своем выборе.

Итак, миф я озвучу в виде фразы «этих лингвистов – как сорняков, поэтому ты никуда не устроишься». Начнем с того, что так можно сказать абсолютно про любую профессию. Людей с «корочками» может быть очень много, но настоящих любителей и мастеров своего дела – на вес золота, и они всегда в выигрыше. Я хочу, чтобы вы, начиная сегодня свой путь, усвоили одну очень важную вещь: настоящий лингвист – это человек широкого кругозора, он будет готов сориентироваться в любой сфере использования того или иного иностранного языка, будь то медицина, юриспруденция, литература, история и прочие сферы.

ИНЯЗ-вуз3.jpg

Вам, будущие переводчики, стоит принять к сведению тот факт, что 90% научной литературы не переведено на русский язык. А это уже значит, что в вас нуждаются!

ИНЯЗ-вуз4.jpg

Про будущих педагогов скажу отдельно. У вас не менее ответственная миссия: научить маленьких человечков иностранному языку. Знание педагогики, психологии и методики преподавания иностранного языка и умение установить контакт с детьми может стать фундаментом для работы частным репетитором. На своем опыте работы репетитором скажу: вы в этой сфере тоже очень нужны, ведь почти каждый родитель заинтересован в хорошем образовании для своего ребенка, а сейчас одним из компонентов такого образования считается знание иностранного языка. 

ИНЯЗ-вуз5.jpg

Из этого всего следует вывод, что вы никогда не останетесь без работы, будучи открытыми новым знаниям и находясь в состоянии постоянного развития. Если вы пополнили наш ряд студентов-лингвистов, значит, вы готовы стать настоящими профессионалами.

Желаю удачи в освоении этого непростого, но интересного пути.

Ну а преподаватели и мы (старшие курсы) вам в этом поможем! 

Александра Кузнецова, студентка группы 41Л

09.09.2016

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО