«Мысли по поводу…»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Мысли по поводу…»

“Мысли по поводу…»

Один из основных мотивов организации учебного процесса в Институте гуманитарного образования и информационных технологий – развитие творческой активности студентов. Достижению именно этой цели было посвящено инновационное занятие по литературе на тему «Авторская позиция в поэме М. Горького „Человек“», которое было проведено на 2-м курсе колледжа факультета иностранных языков старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы М.М. Егоровой. В заключительной части занятия студентам было предложено написать эссе о вечных нравственных истинах, сопоставив собственную позицию с точкой зрения великого писателя. Наиболее интересные творческие работы предлагаем вниманию гостей сайта факультета иностранных языков.

«Мысли по поводу…»

Вопрос «зачем мы существуем?» волнует каждого человека: люди ищут ответ на него, но есть ли в этом смысл? Узнав эту тайну, не утратим ли мы интерес к жизни? Гораздо интереснее понять это в собственном путешествии под названием «Жизнь».

На мой взгляд, все относительно, к этому вопросу можно подойти с разных сторон, например, у каждого человека есть своя задача в жизни и у каждого она индивидуальна. Как правило, сколько людей, столько и теорий и жизненных принципов. Многое зависит от наших размышлений о жизни, а мысль материальна – веря во что-то , мы переносим это в свою жизнь.

В чем-то М. Горький был прав, он рассмотрел сложный вопрос взаимоотношений мысли и чувства, увидев в этом некое противоречие. Но наша жизнь соткана из одних противоречий, тому примеры: мужчина – женщина, холодно – жарко, черный – белый, маленький – большой. Более того, если бы на зеленом дереве росли зеленые цветы, это бы не было настолько интересно и прекрасно, как красные цветы на зеленом дереве. Несмотря на все противопоставления, все в жизни взаимосвязано; так, маленький ребенок, рождаясь на этот свет, не видит различий, для него весь мир – одно целое, но как только он научится говорить, мыслить, он начнет различать и противопоставлять явления жизни, хотя окружающий мир не потеряет своей целостности. Можно привести еще один пример нашего единства: если пропустить луч солнца через призму, он распадется на семь разных цветов, но без призмы он снова станет единым целым.

Разногласия между чувствами и мыслями могут увести человека с правильного пути, поставить препятствия и спустить в «канаву», но, найдя баланс между сердцем и разумом, человек обретает возможность познать истину.

Мне вспомнились строчки из старинной веды, переведенной с санскрита:

Мертвые несчастны, живые несчастны,

Голодные несчастны, сытые несчастны.

Сахаджо говорит: Лишь святой блаженен,

Он нашел вечную радость.

Супольникова Людмила,

2-й курс колледжа

факультета иностранных языков ИГУМО.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ…

Эссе о прочитанной поэме М. Горького «Человек»

Я считаю, что любовь в жизни каждого человека очень важна. Мысли мыслями, но те нежные чувства первой влюбленности, первой робости, смущения, желания дарить тепло человеку, к которому тебя тянет, должен испытать каждый. Через любовь человек познаёт себя, смотрит на мир совершенно другими глазами, пусть иногда и теряя разум и отступая от здравой мысли. Но плохо ли это?

А вера… Есть известное высказывание о вере Аврелия Августина: «Будем же верить, если не можем уразуметь». Или еще одна цитата этого же мыслителя: «Вера вопрошает, разум обнаруживает». Вывод из этого, на мой взгляд, очевиден – вера и мысль очень тесно связаны. Отступая от разума, мы верим, а в трезвой мысли мы анализируем и видим мир и происходящее без «розовых» очков надежд, бессилия и порой даже слепоты.

Симакова Алина

2-й курса колледжа

факультета иностранных языков ИГУМО

06.12.2010

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО