Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Мы обижаем, нас обижают…»

“Мы обижаем, нас обижают…»

7 декабря 2010 г. на факультете иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) состоялся мастер-класс по лексикологии английского языка и лингвокультурологии. Мастер-класс был проведен диссертантом Института языкознания РАН М.Ч. Бганба.

М.Ч. Бганба ознакомила пришедших на мастер-класс старшекурсников факультета иностранных языков с основными понятиями и методами когнитивной лингвистики и лингвокультурологии. В современных исследованиях все большую значимость приобретает лингвокультурологический подход, позволяющий, исходя из языковых данных, проникнуть в глубинные слои культуры и национального сознания.

Интерес представляет репрезентация концепта «обида» в англоязычной картине мира. В английском языке понятие обиды, сложившееся под влиянием экстралингвистических факторов, имеет множественное выражение – около 40 слов (существительных, прилагательных, глаголов), а также большое количество фразеологизмов. Этому способствовали сословный характер английского общества, сохранявшийся в течение длительного времени, жесткие нормы речевого этикета, присущие англоязычной культуре (уважение к личной автономии собеседника, строгое соблюдение дистанции в общении).

На протяжении мастер-класса студенты не только изучили средства выражения понятия «обида» в современном английском языке, но и приняли участие в психологическом эксперименте. В ходе эксперимента испытуемым была предложена анкета преимущественно психологического характера, состоящая из двух частей. Первая ее часть содержала, помимо вопросов «часто ли Вы обижаетесь?» и «часто ли Вы обижаете?», предполагающих выбор одного из нескольких предложенных вариантов ответа ( «да», «нет», «часто», «всегда», «редко», «иногда», «никогда»), вопросы «кто Вас чаще всего обижает?», «как Вы охарактеризуете обиду?», «какие физиологические реакции Вы связываете с обидой?», «какие эмоции ассоциируются у Вас с обидой?», предполагающие определенную свободу ответов.

Как показал эксперимент, эмоции обиды, не входящие в число базовых в большинстве психологических классификаций, имеют широкий спектр вербальных и невербальных проявлений, сопровождаются разнообразными физиологическими состояниями и тесно связаны с такими эмоциями и состояниями, как ненависть, гнев, страх, удивление, разочарование и др.

В настоящее время понятие обиды выходит за пределы эмоциональной сферы и сферы межличностных отношений и приобретает надперсональный характер, национальные настроения, имущественные, социальные, гендерные и другие интересы говорящих.

Мастер-класс вызвал большой интерес у преподавателей и студентов факультета и прошел при их активной поддержке.

27.12.2010
Просмотров: 639

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.