Продолжение на новом уровне

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Продолжение на новом уровне

театр1.jpg

Вдохновившись ошеломительным успехом первой постановки на английском языке – «Hamlet XXI», руководство ИГУМО приняло решение о создании на факультете лингвистики экспериментального театрального проекта. К труппе энтузиастов, знаменитых Linguazzers, собственными силами создавших потрясающий современный спектакль по классической пьесе, примкнули новые участники – студенты 3-го курса факультета лингвистики, а возглавил творческую работу проекта заслуженный артист РФ Александр Сергеевич Бордуков.

театр2.jpg

«Новобранцы» под руководством Александра Сергеевича поставили «Золушку» на современный лад и представили ее на недавнем Празднике немецкого языка и культуры в ИГУМО. А уже опытные второкурсники осмелились на адаптацию для театральной сцены современных коротких рассказов американских авторов. Создание сценария, распределение ролей, выбор костюмов и реквизита – это все уже привычное дело для наших энтузиастов, а тонкостям актерского мастерства их теперь обучал заслуженный артист России.

Впечатлениями от участия в лингвистическом театральном проекте поделились сами ребята.

театр3.jpg

«Работать с заслуженным мастером – это большая честь! За несколько месяцев работы с Александром Сергеевичем мы узнали много секретов актерского ремесла, скрытых от зрителя в закулисье. Тренинги, игры на внимание, упражнения по раскрепощению, анализ персонажей – все это мы делали под чутким руководством Александра Сергеевича, дабы проникнуть в суть действия, понять своего героя и в конце концов самим поверить в то, что мы играем. Научиться жить на сцене – вот наша мечта. И верится, после “Gongshow” мы стали еще на шаг ближе к своей цели. От лица всей лингвистической труппы хочется поблагодарить деканат факультета лингвистики и ректорат ИГУМО за предоставленную возможность получить этот уникальный опыт».

Студентка факультета лингвистики Катерина Горяинова

«Курс занятий по лингвистическому театру позволил нам научиться многим вещам у мастера своего дела Александра Сергеевича Бордукова. Он помог нам смотреть на текст под другим углом, помог нам заметить то, что не так очевидно. Я благодарен ему за такой опыт».

Студент факультета лингвистики Леонид Скрябин

«Это было удивительное путешествие из страны серых будней в мир, который мы создаем сами. Здесь ты можешь быть кем угодно хоть главным антагонистом, хоть необычным супергероем. С каждой встречей ты становишься все сильнее и все больше понимаешь своего персонажа. Эти замечательные мгновения проносятся быстро, и наступает самое волшебное – волнение перед выходом на сцену. Свет, музыка, зрители... Такое не забывается. Я очень благодарна нашему институту, что он предоставил такую уникальную возможность проявить себя и развиваться в этом деле. Спасибо Александру Сергеевичу Бордукову, который помогал нам. Мы все вместе с ним прошли этот путь».

Студентка факультета лингвистики Ирина Бурсевич

Отличалась не только непосредственно работа над новой постановкой, но и сам ее жанр. На смену классическому сюжету, пусть и в современном прочтении, пришли антропоцентричные и онтологические проблемы, рассматриваемые Рэем Брэдбери в рассказах «The Murder» и «Ma Perkins Comes to Stay», а также новый взгляд на супергероев из американских комиксов. Короткие новеллы объединились в оригинальный спектакль «Gongshow». Работая над постановкой, ребята уделяли особое внимание характеру своих персонажей, динамике их взаимоотношений:

«К нашему второму спектаклю мы начали готовиться в начале второго семестра. Все это время мы изучали сценарии, редактировали их, выбирали музыкальное сопровождение, учили роли, подбирали костюмы и декорации и все под чутким руководством заслуженного артиста России Александра Сергеевича Бордукова. На репетициях и обсуждениях царила атмосфера креатива, и мы стали одной командой, каждый член которой вносил свой вклад в развитие общего дела. Не скрою, это было сложно, но очень продуктивно и невероятно интересно! Участие в таком проекте, как лингвистический театр, дает шанс упрочить творческие навыки и реализовать себя в чем-то новом, возможно, неизведанном. Для меня это стало счастливым опытом и помогло в разностороннем развитии».

Студент факультета лингвистики Николай Бойков

театр5.jpg

«Участие в спектакле “Gongshow” оставило во мне целый ряд ощущений, друг на друга не похожих, но вполне предсказуемых. С одной стороны, это незабываемое липкое чувство страха перед выходом на сцену на негнущихся ногах, ураган в голове, который все бушует, не позволяя обрывкам памяти склеиваться в однородную массу, а также отрезает нижнюю часть туловища от верхней, и в итоге получается не совсем тот образ, что сидит в голове (не только моей). Но, с другой стороны, ощущение присутствия рядом любимой труппы, руководителей, вместе с которыми прошло столько незабываемых часов, ощущение, в конце концов, того, что движется с мертвой точки процесс самопознания, преодоления каких-то своих страхов (а ведь это одна из самых важных для меня причин участия), конечно же, бесподобны. И пускай совершили мы целую горку ошибок на нашем дебютном выступлении начало положено, и через месяц посмотрим, удалось ли ее разгрести».

Студент факультета лингвистики Алексей Самсонов

Сравнивая свой прежний опыт работы в театральных постановках с новыми ощущениями и впечатлениями, студенты отметили много нового и неожиданного.

«Это было нечто совершенно отличное от “Гамлета”: уже не дебют, но все же в какой-то степени начало. Это сложно объяснить, это нужно действительно пережить. Осталось ощущение чего-то именно нашего. Мы еще больше сплотились в этот период как команда, как друзья. После этих постановок и с таким настроем хочется продолжать творить! Что мы и будем делать даже в июне. И могу сказать лично за себя, что после такого опыта у меня появилось желание хоть в какой-то степени связать с этим свою жизнь».

Студентка факультета лингвистики Евгения Лазарева

театр6.jpg

«Итак, на линии немой мим из “Гамлета”. Все те же прекрасные люди, однако совершенно другие сюжеты и принципиально новые роли, большая ответственность и прекрасная возможность показать, что каждый способен на большее, если только захочет. Мамаша Перкинс, Догбой... С ума сойти, на сцене нужно открывать рот и двигаться! Это было крайне волнующе, но в то же время огромный заряд позитива и энергии – мы все смогли собраться с силами и показать миру не просто один большой сюжет, а словно небольшой сборник сказок, в каждой из которых есть какой-то грустный урок. Самым приятным, безусловно, было то, что к нам пришли зрители, и их поддержка так же много значила для каждого из нас».

Студентка факультета лингвистики Анна Пантелеева

Что касается зрителей, их восторгу от увиденного и услышанного на премьере не было предела. Безусловно, после столь успешного старта ребятам непросто было удивить аудиторию, но им это удалось. Ощущались их профессионализм, рост над собой. А самое главное – им поверили!

Что они для себя вынесли и что в себе открыли благодаря этому проекту?

«Участие в лингвистическом театре – это, безусловно, эксперимент. Когда мы с ребятами собрались, чтобы поставить “Гамлета”, мы и понятия не имели, что создаем не просто спектакль, а отдельную научную дисциплину, если это можно так назвать. Сама игра на сцене уже приносит много удовольствия и позитива, но когда наша деятельность проходит под руководством заслуженного артиста России, театр выходит на новый уровень – это уже не просто забава и развлечение, это искусство, профессионализм. За долгие часы репетиций мы многому научились: слушать и понимать друг друга, не бояться проявления сильных эмоций, быть легкими, свободными и уверенными в себе. Раньше мы думали, что театр – это игра. Сейчас мы понимаем, что театр – это жизнь, это все наши переживания и эмоции. Спасибо Александру Сергеевичу за все советы, заботу и помощь. Спасибо ИГУМО за возможность играть на сцене и набираться опыта!»

Студентка факультета лингвистики Севиль Даминова

А мы желаем нашим англоязычным актерам дальнейших успехов в покорении новых вершин!

Деканат факультета лингвистики

30.05.2015

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО