вернуться

Камю

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Камю 1

В этом году 7 ноября для некоторых из нас, может быть, впервые связано не столько с бывшим главным государственным праздником СССР, сколько с днем рождения (и столетним юбилеем) Альбера Камю – французского философа и писателя-экзистенциалиста, одного из самых значительных мыслителей XX века.

Автор знаменитого «эссе об абсурде» («Миф о Сизифе»), «Бунтующего человека», страшного романа «Чума» и еще более страшной повести о безразличии человека к миру и самому себе («Посторонний»), а также многих пьес, и сегодня пользующихся вниманием ведущих театральных режиссеров мира, франкоалжирец Альбер Камю происходил из таких «номосов» и «топосов» социальной жизни, которые не принято показывать туристам. Гибель отца в 1914 г. (Альберу был всего год), полуглухая мать, жизнь на грани выживания – все это блестящий материал для социального романа в стиле Золя, но никак не импозантного резюме кандидата в «белые воротнички».

Камю 2

Собственно, Камю никогда и не собирался быть таковым. Его образование должно было закончиться там и тогда, когда заканчивалось оно для большинства сверстников из его окружения – на уровне очень средней школы, если бы не убежденная вера в него его школьного учителя Луи Жермена, сумевшего подготовить Альбера к поступлению в лицей и выхлопотавшего для него стипендию. Благодаря этому станет возможно потом все – и университет, и занятия спортом в университетской футбольной команде, сформировавшие в нем высокие нравственные убеждения, и знакомство с творчеством Андре Жида, Достоевского, Льва Шестова, Ницше, Хайдеггера, Мальро… Когда в 1957 г. Камю присудили Нобелевскую премию по литературе, писатель посвятил свою нобелевскую лекцию своему школьному учителю и написал ему:

«...quand j'en ai appris la nouvelle, ma première pensée, après ma mère, a été pour vous. Sans vous, sans cette main affectueuse que vous avez tendue au petit enfant pauvre que j'étais, sans votre enseignement, et votre exemple, rien de tout cela ne serait arrivé. Je ne me fais pas un monde de cette sorte d'honneur. Mais celui-là est du moins une occasion pour vous dire ce que vous avez été, et êtes toujours pour moi, et pour vous assurer que vos efforts, votre travail et le cœur généreux que vous y mettiez sont toujours vivants chez un de vos petits écoliers qui, malgré l'âge, n'a pas cessé d'être votre reconnaissant élève...»

Научный руководитель Камю в свое время написал очень короткий отзыв на его диссертацию: «Скорее писатель, чем философ». И если руководителю это могло показаться эпитафией на его дальнейшей научной деятельности, сам автор всю жизнь искренне считал себя в первую очередь именно писателем. Как был писателем (и при этом одним из самых влиятельных моралистов XX в.) знаменитый Антуан де Сент-Экзюпери. К всемирному празднованию 70-летия создания его «Маленького принца», одной из самых искренних, добрых и пронзительных книг в истории мировой литературы, весной этого года присоединился и факультет иностранных языков ИГУМО. Студенты тогда еще 2-го курса под руководством профессора Е.Б. Яковенко представили на французском языке театрализованные зарисовки полюбившихся всем эпизодов книги.

Камю 3

Писателем считают соотечественники-датчане и философа Сьерена Кьеркегора, идеи которого сегодня однозначно относятся к экзистенциализму. Кьеркегор оказал влияние и на рассматриваемые Камю темы абсурда – с той лишь разницей, что великий датчанин (кстати, и у него был в этом году свой, 200-летний, юбилей) подчеркивал важность сохранения абсурдности веры, чтобы мы не пытались рационально понять то, что такому пониманию не подлежит в принципе.

Произведения Камю должны быть особенно понятны в России и оттого, возможно, вызывать желание не соглашаться с ними. Так это или нет, покажет и международная научная конференция, которая состоится в Институте мировой литературы им. А.М. Горького 28–29 ноября 2013 г. в Москве; запланировано проведение выставок, кинопрограмм и спектаклей, созданных на основе произведений писателя и посвященных его творчеству.

Всю жизнь страдавший от последствий перенесенного в юности туберкулеза, Камю, однако, погиб в автокатастрофе. В его планах было путешествие вместе с семьей, а в кармане – билет на поезд, когда Камю в последний момент согласился с просьбой своего друга Мишеля Галлимара и поехал с ним и его семьей в автомобиле. Так 4 января 1960 г. легендарное французское Éditions Gallimard – настоящий отчий дом нескольких поколений французских интеллектуалов – потеряло одного из членов знаменитого рода, а мир – одного из самых тонких писателей души и убежденного гуманиста в истории мировой литературы, замечательного человека по имени Альбер Камю.

Факультет иностранных языков ИГУМО

08.11.2013

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее