К 200-летию Конституции Норвегии

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

К 200-летию Конституции Норвегии

К 200-летию Конституции Норвегии 1

17 мая Норвегия будет отмечать 200-летие своей Конституции: в 1814 г. был принят Основной закон, или Грюнловен, и первым пунктом в нем стояла задача провозглашения независимости страны.

Политическая революция, произошедшая 200 лет назад, положила начало тому государству, каким мы его знаем сегодня, – независимому и демократическому. Собравшиеся в Эйдсволе 112 государственных и общественных деятелей страны провозгласили независимость, составили законы и выбрали короля для Норвегии. Собрание в Эйдсволе состояло из офицеров и предпринимателей, которые во многом были несогласны друг с другом, но их объединяли любовь к Норвегии и идея нации, основанная на правлении народа, разделении ветвей власти и равенстве перед законом. «Да будет так, пока стоит гора Довре!» – провозгласили благородные мужи. Но будет ли так?..

Новый король Норвегии Кристиан Фредерик казался сказочным принцем. Он получил прекрасное гуманитарное образование. Его учителем был выдающийся норвежский юрист Кристиан Колбьёрнсен. Отношение к Норвегии у наследного принца сформировалось во время дружбы с Карстнером Анкером, встреча с которым произошла в Копенгагене в 1807 г. Патриот Норвегии, предприниматель, общественный деятель Анкер высказывался очень определенно: Норвегия должна быть равноправной в своем союзе с Данией. Это не означало вырвать Норвегию из датского королевского наследия. Это значило пригласить датского наследного принца быть королем Норвегии, для чего, как представлялось, Кристиан Фредерик был идеальной кандидатурой.

К 200-летию Конституции Норвегии 2

С конца XIV в. у Дании и Норвегии был общие короли. В истории это получило название Датско-норвежской унии, она просуществовала 400 лет. На практике же короли были только датские. За это время исчез письменный норвежский язык, страну терзали нищета, голод, болезни. После эпидемии чумы Норвегия была самой малонаселенной страной в Европе. Однако за 400 лет сформировалась и новая культурная общность – норвежцы, которые писали на датском. В дальнейшем «норвегизированный» датский язык стал основой букмола – одного из двух официальных сегодня вариантов норвежского языка. Простой же народ в Норвегии разговаривал на диалектах, причем разнообразие диалектов было огромным.

В дальнейшем, в середине XIX в., когда в Европе стало модно ходить в народ собирать сказки и предания, филолог и поэт Ивар Осен объездил Норвегию, записал то, как разговаривает народ, и на основе анализа различных диалектов составил нюнорск – новый письменный норвежский язык. Сегодня он является государственным языком Норвегии наряду с букмолом, и благодарные норвежские школьники изучают два варианта норвежского языка, разговаривая при этом и на диалектах. И в этом тоже видится та демократия, которую отстаивает нынешнее поколение норвежцев. Демократия понимается как такое состояние общества, когда несогласие по каким-либо вопросам дискутируется и находится компромисс. Так что языковой вопрос – решающий для взаимопонимания.

К 200-летию Конституции Норвегии 3

Но вернемся к новому королю. Кристиану Фредерику было важно, чтобы его официально провозгласили королем Норвегии, и именно эта задача возлагалась на Эйдсвольское собрание. Новый норвежский король был блестящим оратором. Сопровождаемый бесконечными «ура», 22 мая новоизбранный король ехал верхом по улицам Осло. Народ ликовал и кричал: «Да здравствует король!» Норвегия шла в большую политику... Но что происходило в большой политике в то время?

Наполеон проиграл войну. Влияние на континенте распределилось между победителями – Россией, Швецией, Пруссией и Англией. Дания выступила на стороне Наполеона и потерпела поражение. Датский флот был разгромлен англичанами в 1807 г., Дания обязана была платить контрибуцию. В «большой политике» решили, что Данию можно лишить еще и Норвегии, которую… передали Швеции.

«В Норвегию! В Норвегию!» – призывал Анкер Кристиана Фредерика. «Вы и только Вы сможете сохранить корону от хищных козней». Сам Карстен Анкер отправился в Англию, чтобы искать поддержки у англичан. Это была не слишком результативная миссия, но, возможно, именно тогда была заложена основа теплой дружбы и взаимного доверия между Англией и Норвегией. Для того чтобы защитить новопровозглашенную независимость Норвегии, Кристиану Фредерику предстояло воевать со Швецией.

К сожалению, новый король не владел военным искусством. Нечего было и думать, что норвежская армия сможет противостоять шведской. Голод зимой и весной 1814 г. был велик… Но и шведский король Карл Юхан не хотел кровопролитной войны. 30 июля шведские войска пересекли границу и разгромили те немногочисленные норвежские силы, которые им противостояли. Карл Юхан считал, что «великий правитель не должен быть жестоким без необходимости», поэтому дальнейшее поручалось дипломатии. Шведскому королю хотелось официального признания его статуса. Получив шведский престол после Французской революции (надеемся, вы не забыли, что новый шведский король Карл XIV Юхан и маршал наполеоновской армии Жан-Баптист Бернадот – одно и то же лицо, о чем мы рассказывали в статье «Экзамены и трактаты» [http://www.igumo.ru/inostrannih-yazikov/news/ekzameny-i-traktaty/]), он чувствовал себя не слишком уверенно в новом статусе особы королевской крови. Признание его народом своим королем поправило бы чувство уверенности в себе. 4 ноября 1814 г. Карл Юхан стал королем Норвегии. Новая уния продлилась до 1905 г., когда Норвегия объявила независимость и выбрала нового, норвежского, короля.

Благодаря принятию Конституции Норвегия получила значительную самостоятельность в унии со Швецией. Начало работать норвежское национальное собрание – Стортинг, представители которого избирались народом. Позднее собрание избрало парламентаризм как форму правления. Влияние норвежского правительства крепло. Был создан норвежский флаг и написан гимн Норвегии. Менее чем за 100 лет было предпринято немало шагов к тому, чтобы обретение независимости стало реальным и полноценным. В 1905 г. Норвегия стала независимым государством и выбрала своего короля.

Е.Г. Бразуль-Брушковский, декан факультета лингвистики

15 мая 2014 г. факультет иностранных языков и Центр международных коммуникаций ИГУМО приглашает студентов и сотрудников института отпраздновать 200-летие Конституции Норвегии. В программе мероприятия – демонстрация норвежских анимационных и короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов, встреча с отечественными специалистами в области норвежского языка и культуры, а также эксклюзивный показ фильма «Апельсиновая девушка», снятого по мотивам книги известного норвежского писателя Юстейна Гордера и предоставленного для просмотра в ИГУМО посольством Королевства Норвегия и Библиотекой и Норвежским информационным центром. Pre-party начнется в 14.40, а официальная часть – в 16.15.

Приглашаем всех!

08.05.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО