ИГУМО – Норвегия: итоги года

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ИГУМО – Норвегия: итоги года

ИГУМО – Норвегия: итоги года 1

15 мая 2014 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялся День Норвегии – мероприятие в определенном смысле знаковое. Это своеобразный итог довольно длительной подготовительной работы, которая проводилась в ИГУМО по налаживанию контактов с Норвегией, норвежской культурой, исследователями и учеными, занимающимися изучением Норвегии в России, – иными словами, программы международного сотрудничества, получившей название «Направление Норд».

ИГУМО – Норвегия: итоги года 2

Выбор именно этой страны, этой культуры как сферы приложения усилий по налаживанию международных контактов нашим институтом неслучаен. После падения биполярной системы военно-политического влияния в игру на политической, экономической, социальной аренах вступило множество новых стран. Мир становится все более многообразным, все более сложным, и мыслить только привычными категориями, говорить о традиционных центрах влияния сегодня приходится все с большими оговорками. Неслучайно развитие отношений с Норвегией для России становится все более приоритетным во многих сферах.

ИГУМО – Норвегия: итоги года 3

Как известно, Норвегия и Россия – соседи. Норвегия – единственная скандинавская страна, у которой есть общая граница с Россией. Наши страны взаимодействуют в Совете государств Балтийского моря, Арктическом совете, Совете министров Северных стран, целом ряде других международных организацией, сотрудничают с северными странами Европейского союза.

Что не менее важно, Россию и Норвегию объединяют давние культурные связи. Это и этнические группы, которые проживают на территории как Норвегии, так и России (саамы, коми, ненцы). Это совместная история освоения Арктического региона. Это давняя любовь и внимание русской культуры к норвежской литературе: переводы книг Генрика Ибсена и Кнута Гамсуна на русский язык появлялись фактически сразу же после их публикации на норвежском языке. Следует сказать, что любовь эта взаимна: норвежцы не только с увлечением читают традиционных Достоевского и Толстого, но и хорошо знают русскую литературу XX в.

ИГУМО – Норвегия: итоги года 4

Знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен памятен в русской культуре не только как путешественник, но и как инициатор введения «нансеновских паспортов», спасших жизни сотням представителей русской интеллигенции после революции 1917 г.

Творчество выдающегося норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка хорошо известно в России; в минувшем году, когда отмечалось 150-летие со дня его рождения, в нашем институте состоялась своеобразная презентация творчества великого художника. Кстати, репродукция одной из работ Мунка, «Девушки на мосту», представлена сегодня на стене одного из домов на Арбате.

Благодаря участию Юрия Сенкевича, легендарного ведущего телепрограммы «Клуб путешественников», в качестве врача в экспедициях Тура Хейердала имя знаменитого норвежского путешественника стало известно, без преувеличения, каждому жителю Советского Союза.

ИГУМО – Норвегия: итоги года 5

Сегодня помимо налаживания культурных контактов, которые в любом случае способствуют обогащению двух наших культур, речь идет также о введении преподавания норвежского языка в ИГУМО как третьего иностранного для студентов факультета лингвистики и как второго, факультативного, для студентов прочих факультетов. Хотя овладение английским языком для многих и сегодня остается актуальной задачей, знание нескольких иностранных языков становится уже нормой. Поэтому знание норвежского языка на уровне профессионального общения может оказаться весомой составляющей в резюме будущего молодого специалиста, будь то в нефтегазовой отрасли, в сфере экологического сотрудничества, педагогики, переводческой деятельности или архитектурного дизайна.

Декан факультета иностранных языков, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский

16.05.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО