Esperanto – надеющийся!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Esperanto – надеющийся!

Esperanto – надеющийся!

3 апреля 2012 г. на 1-м курсе факультета иностранных языков ИГУМО состоялось открытое занятие доктора филологических наук, профессора Е.Б. Яковенко по дисциплине «Основы языкознания». Тема занятия – «Искусственные языки XVII века и современности». Занятие прошло с применением наглядных средств в интерактивном режиме.

Многообразие языков мира, как известно, связано с определенными неудобствами. Можно ли их преодолеть, создав единый универсальный язык? Каким должен быть такой язык? Возможно ли вообще создание языка, удобного всем? Эта мысль занимает человечество уже не одно столетие.

В начале занятия преподаватель обсудила со студентами историю вопроса – первые попытки создания искусственных языков в XVII в. Эти попытки были предприняты выдающимися учеными того времени – Ф. Бэконом, Р. Декартом, Г. Лейбницем. Интересно, что великий английский физик Исаак Ньютон разработал искусственный язык в возрасте 21 года.

Эти попытки были попросту не замечены соотечественниками. Но… интерес к созданию искусственных языков остался и даже возрос в ХХ в., когда один за другим стали появляться новые искусственные языки – идо, волапюк, новиаль, окциденталь, интерлингва. Об этом рассказали в своих сообщениях студенты А. Корчагина, К. Фаттахова, А. Филатова, А. Фролова и др.

Основная часть открытого занятия была посвящена эсперанто – наиболее распространенному искусственному языку. Е.Б. Яковенко сообщила студентам множество интересных фактов об истории создании эсперанто и его распространения в мире. Этот язык был разработан варшавским врачом Л. Заменхофом в конце XIX в. Издав впервые учебник нового языка, автор скромно поставил на титульном листе вместо своего имени слово «Esperanto», что значит «надеющийся».

Эсперанто получил широкое распространение. Его преимуществами стали известные греко-латинско-романские корни, простая грамматика, состоящая всего из 16 правил. За короткое время студенты не только успели запомнить эти правила, но и сами увлеченно переводили предложения с эсперанто на русский язык и с русского на эсперанто. В предложенном им стихотворении на эсперанто:

Blankadas velo unusola

en la nebula mara blu'.

Ĝi kion lasis, kion volas

en fremdaj vastoj serĉi plu?

студенты безошибочно узнали лермонтовский «Парус».

Занятие прошло на большом эмоциональном подъеме и, безусловно, оказалось очень интересным и полезным для студентов. Кто знает, может быть, Международный союз эсперантистов пополнится скоро новыми членами?

Деканат факультета иностранных языков ИГУМО

13.04.2012

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО