Добровольно просвещаемся!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Добровольно просвещаемся!

Добровольно-просвещаемся1.jpg

После лекции по чешской словесности Сергей Сергеевич Скорвид преподнес факультету лингвистики ИГУМО еще один подарок – издание книги Богумила Грабала «Слишком шумное одиночество» в русском переводе.

Эта книга была переведена Сергеем Сергеевичем совсем недавно и презентована 26 ноября редактором «Издательства имени Н.И. Новикова» Михаилом Рейзиным.

Богумил Грабал – знаменитый чешский писатель-прозаик и поэт, номинант Нобелевской премии 1944 г., автора сценария к фильму «Поезда под пристальным наблюдением». Он также получил множество международных литературных премий и наград в Чехии, в том числе медаль «За заслуги» в 1996 г. Из-под его пера вышло несколько десятков произведений, многие из которых были переведены на русский язык. 

Добровольно-просвещаемся2.jpg

Так говорил о своих впечатлениях от знакомства с творчеством Грабала некогда в Чешском культурном центре сам Сергей Сергеевич:

– Грабал – это писатель мирового масштаба. Ну да, он описывает частную жизнь «маленьких людей». Но ведь тема «маленького человека» в великой русской литературе тоже, начиная от Гоголя (если не раньше), звучала во всю силу и считалась достойной. Вот он описывает частную жизнь «маленьких людей» в основном. А то, что у него в произведениях всплывают при этом и Лао-Цзы, и Христос, и Кьеркегор, и другие философы ХХ века, и это все в одном потоке с рассказом о «маленьких людях», это для него естественно, это не провинциальная оглядка на какие-то вершины культуры, с моей точки зрения. Он очень образован, он, как его герой «Шумного одиночества», говорит о себе: «Я против своей воли просвещен». Но Грабал не против воли просвещен, и это часть его образования, часть его внутренней натуры. С одной стороны – маленькая жизнь, а с другой стороны – все достижения философской и религиозной мысли человечества прошлого».

Вот так и нашим преподавателям предстоит из коллеждан и студентов делать «просвещенных». А что может просвещать лучше хорошей литературы? 

Алёна Глазкова, студентка 4-го курса факультета журналистики

27.11.2015

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО