Дела давно минувших дней

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Дела давно минувших дней

Праздник весны Бельтейн 3

Зюркалова Марина

На ИГУМО напали кельты! Но нет причин для беспокойства – это факультет иностранных языков решил отметить один из самых важных праздников кельтского календаря – Бельтайн. Обычно народное празднование проходило в ночь на 1 мая и было связано с важнейшим событием в скотоводстве – выгоном скота на летние пастбища после долгой зимы. На вершине горы зажигали два костра, и жители гнали животных вверх по склону, чтобы умилостивить силы природы и получить хороший урожай.

Кому же, как не нашим креативным лингвистам, отдавать дань культуре кельтов! В честь праздника начала лета студенты устроили целое представление с обрядами, пересказанными на новый лад. Тут и задабривание бога солнца танцами со светящимися пои (символами костров), и чудесные песни одного из «кельтских жителей» нашего института, и акробатические фокусы, которые своей энергетикой заставили бы любые силы природы дать такой урожай, какой кельтам и не снился!

Настоящей «изюминкой» необычного вечера стало выступление поистине выдающейся личности, уже во второй раз посетившей стены нашего института. К нам пришел Юрий Андрейчук – неизменный вокалист, бойранист, сердце и душа группы «Воинство Сидов» – одной из первых и самых известных на сегодняшний день русских групп, исполняющих ирландскую музыку. Юрий Олегович – один из самых узнаваемых и незаурядных фолк-вокалистов на отечественной сцене: он является преподавателем иностранных языков, переводчиком и создателем образовательного портала «Ирландский доброволец». И хотя все мероприятие по традиции факультета лингвистов велось на английском языке, Андрейчук предупредил сразу: «Я буду говорить с вами по-русски!», чем помог студентам в полной мере проникнуться материалом и быстро привыкнуть к его необычной подаче.

Юрий Олегович с непревзойденным энтузиазмом истинного знатока ирландской культуры рассказал нам об особенностях празднования Бельтайна в Ирландии сегодня, отметив, что «официального празднования нет, но праздник есть!», коснулся некоторых аспектов кельтской культуры. Как оказалось, кельты считали, что Бельтайн – это не просто ознаменование начала лета, но и праздник любви, символом которой была некая абстрактная дева, олицетворение плодородия. Эта традиция распространилась и на другие народы и их религии, например, у христиан таким символом стала Богородица, а у католиков – святая Мария. По словам Андрейчука, сейчас празднование Бельтайна в Ирландии большая редкость, но всё же находятся почитатели славной традиции, которые до сих пор зажигают майские костры.

Вслед за мастером студенты вовсю продолжили отдавать дань традиции кельтов в преддверии праздника – вновь пели, демонстрировали познавательные презентации и всячески доказывали, что хорошо знакомы с кельтскими обычаями.

Нельзя не отметить креатив, усердие и рвение как студентов, так и организаторов! То, что в ИГУМО ценят и знают историю и культуру носителей изучаемого языка, является настоящей находкой для тех, кто в учебе стремится не только получить знания в рамках программы, но и ратует за творческий подход ко всем аспектам студенческой жизни.

Студентки 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Елена Крюкова и Марина Зюркалова

08.05.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО