Числовой код в разных языках и культурах

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Числовой код в разных языках и культурах

Числовой код в разных языках и культурах

С 13 по 15 июня 2012 г. в Институте языкознания РАН проходила научная конференция «Числовой код в языках мира», организованная группой «Логический анализ языка» под руководством члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук, профессора Н.Д. Арутюновой. Конференция собрала множество отечественных и зарубежных исследователей, занимающихся вопросами языковой нумерологии. В мероприятии приняла активное участие доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой романо-германской филологии факультета иностранных языков ИГУМО Е.Б. Яковенко, выполнявшая обязанности модератора секций «Числовые обозначения в сакральных и мифологических текстах» и «Числовой код в различных языках».

Три дня конференции были очень насыщенными. Небольшой актовый зал Института языкознания не смог вместить всех желающих.

Какие системы счисления представлены в языках мира? Какой была система счета у индоевропейцев? Почему в европейских языках числительное «девять» (англ. nine, нем. neun, фр. neuf) восходит к корню neu- (новый)? Сколько пальцев нужно человеку для счета?

Почему по-французски семьдесят – это «шестьдесят (и) десять», а восемьдесят – это 4 раза по 20? Что значило древнерусское числительное полтрети и как это связано с системой обозначения десятков в датском языке, где тридцать звучит буквально «полвторого раза по двадцать», а пятьдесят и семьдесят – «полтретьего раза по двадцать» и «полчетвертого раза по двадцать»?

Почему человек находится в плену магии чисел? Какова символика числительных три, пять, семь, двенадцать? Что такое юбилей и можно ли считать юбилеем 60-летие и 70-летие?

Что говорит о числах Библия и так ли страшно число 666? Нужно ли бояться числа 13 и как обозначается чертова дюжина в других языках?

Какова семантика слов оба и единый в русском языке? Как можно было бы перевести название партии «Единая Россия» на другие языки?

Как употребляются числительные в стихах, загадках, фразеологизмах? Какой тайный смысл вносили в обозначения чисел русские поэты-символисты? Как концептуализируются числовые формулы в языке поэзии и прозы?

Заведующая кафедрой романо-германской филологии факультета иностранных языков ИГУМО профессор Е.Б. Яковенко выступила на конференции с докладом «Пара или половинка?.. (семантика парности, деления пополам и увеличения вдвое в разных языках)». Екатерине Борисовне удалось убедить слушателей в том, что в языке половина и пара – далеко не всегда 0,5 и 2! Но это уже совсем другая история…

Деканат факультета иностранных языков ИГУМО

22.06.2012

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО