Английский язык в Шотландии

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Английский язык в Шотландии

Английский язык в Шотландии 1

(первый семинар авторского спецкурса О.О. Куреня)

21 сентября 2013 г. на факультете иностранных языков ИГУМО состоялся первый семинар из авторского спецкурса кандидата филологических наук, доцента Оксаны Олеговны Куреня, организованного для учащихся в рамках научного проекта «Территориальная и социальная вариативность английского языка». В работе семинара приняли участие около 50 студентов дневной и вечерней форм обучения, а также студенты колледжа ИГУМО. Встреча проходила на английском языке.

Английский язык в Шотландии 2

Основной тематикой семинаров спецкурса станет проблема национальных вариантов английского языка. Цель семинаров – показать равноправие вариантов, подчеркнув их основные особенности, специфические черты.

Первый семинар курса был посвящен разновидности английского языка в Шотландии. В начале встречи декан факультета иностранных языков, кандидат философских наук, доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский поприветствовал студентов и отметил важность не только освоения грамматики и лексики иностранного языка, но и погружения в культуру народов, говорящих на нем, понимания их мировоззрения. Таким образом, новый авторский спецкурс стал естественным продолжением семинара «A Cup of Language with a Drop of History», в котором студенты факультета иностранных языков в сентябре и октябре знакомились с историей Шотландии.

Английский язык в Шотландии 3

Оксана Олеговна Куреня предварила описание собственно структурных особенностей шотландской разновидности английского языка кратким обзором языковой ситуации в Шотландии. Студенты узнали, что в этой стране функционируют три идиома:

– шотландский (гэльский) язык, принадлежащий к кельтской группе;

– равнинный шотландский язык, близкородственный английскому языку, считающийся некоторыми учеными его диалектом;

– английский язык с присущими ему местными особенностями.

Особое внимание было уделено вопросу социолингвистического статуса равнинного шотландского языка: следует ли его считать диалектом английского или отдельным языком. Студентам было предложено прослушать и проанализировать языковые особенности стихотворения Роберта Бернса «Scots Wha Hae», написанного на равнинном шотландском, сравнив его текст с английским переводом. Ребята отметили незначительные различия в произношении и лексике, заключив, что вопрос признания идиома самостоятельным языком сопряжен не только с лингвистическими, но и с экстралингвистическими (социальными, политическими) условиями.

Перейдя к анализу специфических черт шотландского варианта английского языка, Оксана Олеговна Куреня продемонстрировала студентам несколько видеороликов с записью речи шотландцев и предложила самим перечислить отмеченные ими особенности. Затем она систематизировала характерные признаки шотландского английского, начав с фонологии, где было отмечено наибольшее количество специфических черт в дистрибуции как согласных, так и гласных фонем. Говоря о языковой вариативности, всегда следует иметь в виду, что наиболее подвижной подсистемой языка является именно фонетика, в то время как наиболее устойчивой – грамматика.

Среди грамматических особенностей были отмечены общие закономерности, обусловленные влиянием кельтского субстрата – шотландского гэльского языка, близкородственного ирландскому языку, и потому характерные и для ирландского варианта английского языка, в чем студентам предстоит убедиться лишь на следующем семинаре.

Для лексики шотландского английского характерны как наименования специфических национальных реалий (kilt, scone, bothy), так и единицы общеупотребительной лексики (bairn – ребенок, bonnie – красивый, muckle – большой и др.).

В заключительной части семинара студентам было продемонстрировано видео диктора британского телевидения, обобщающее в доступной форме большинство перечисленных особенностей шотландского варианта английского языка.

Завершить первый семинар своего авторского спецкурса О.О. Куреня решила, погрузив студентов в атмосферу природных красот Шотландии под звуки национальных инструментов: был показан клип на мелодию шотландского композитора Дж.С. Скиннера «Hector the Hero».

По окончании основной части семинара студенты тепло и сердечно поблагодарили преподавателя и задали интересующие их вопросы, касающиеся происхождения функционирующих в Шотландии языков и универсальности отмеченных особенностей шотландского варианта английского языка.

Заведующая кафедрой иностранных языков ИГУМО, кандидат филологических наук, доцент О.О. Куреня

25.10.2013

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО