Английский язык в Ирландии. Часть 2

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Английский язык в Ирландии. Часть 2

Английский язык в Ирландии. Часть 2 1

11 ноября 2013 г. состоялся третий семинар авторского спецкурса Оксаны Олеговны Куреня “Areal and Social Varieties of English”, на котором продолжилось обсуждение языковой ситуации в Ирландии и особенностей ирландского варианта английского языка. В работе семинара приняли участие студенты дневного и вечернего отделений факультета иностранных языков, а также студенты колледжа.

Особое внимание было уделено ситуации в Северной Ирландии: были затронуты вопросы истории конфликта в Ольстере, некоторое его социальные и политические аспекты, оказавшие влияние на функциональные и структурные особенности используемых там языков. В ходе обсуждения участники семинара выяснили, что влияние ирландского (кельтского) субстрата коренным образом сказалось как на формировании местной разновидности английского языка, так и на развитии новой, англоязычной, культуры, в частности музыкальной. В качестве иллюстрации было предложено послушать песню “Siúil a Rúin” в исполнении коллектива “Celtic Woman”. Припев этой песни исполняется на ирландском языке, а куплеты – на английском.

Английский язык в Ирландии. Часть 2

В продолжение разговора о Северной Ирландии студенты были ознакомлены с историей кровавых столкновений в Белфасте, зачастую неразрешимых противоречий североирландских католиков и протестантов. Боль этого конфликта передана, в частности, в художественном фильме “Mickybo & Me”, фрагмент которого был показан на семинаре. Главными героями являются два мальчика-подростка: протестант Джонджо и католик Микибо; в фильме повествуется об их тесной дружбе, проблемах и приключениях. Для студентов факультета иностранных языков просмотр этого фрагмента был важным не только как иллюстрация исторических событий, но и как пример живой английской речи североирландцев. Особое внимание было уделено специфике интонации.

Затем семинар продолжился обсуждением особенностей морфологии, синтаксиса и вокабуляра ирландского варианта английского языка. Была отмечена специфика местоимений, глагольных форм, на образование которых сильно повлиял ирландский субстрат, в чем студенты убедились благодаря приведенным примерам предложений на ирландском языке.

Оказал ирландский язык влияние и на возникновение специфической ирландской конструкции расщепленного предложения (cleft). Среди лексических особенностей были отмечены сохранившие архаичные значения английские слова, заимствования из ирландского языка и др.

Завершился семинар демонстрацией видео на песню “Irish Ways and Irish Laws”, посвященную трагическим событиям в истории страны.

Следующий семинар спецкурса “Areal and Social Varieties of English” состоится 18 ноября 2013 г. Речь пойдет об английском языке в Уэльсе.

Заведующая кафедрой иностранных языков, к.ф.н., доцент О.О. Куреня

15.11.2013

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО