Американский? Английский?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Американский? Английский?

Американский? Английский? 1

2 декабря 2013 г. состоялся очередной семинар авторского спецкурса Оксаны Олеговны Куреня “Areal and Social Varieties of English”. Встреча была посвящена американскому варианту английского языка.

Приятно отметить, что к концу курса интерес студентов к семинарам только растет, о чем свидетельствует увеличивающееся число участников, среди которых были студенты дневного и вечернего отделений, и особенно большим было представительство колледжан факультета иностранных языков ИГУМО.

Одним из важнейших вопросов, поднятых на семинаре, стал вопрос возможности выделения разновидности английского языка, используемой в США, как отдельного языка – американского, а не как варианта английского языка. Студенты с радостью вступили в дискуссию на эту тему, в ходе которой в качестве основных критериев для определения социолингвистического статуса того или иного идиома были названы системный и регулярный характер структурных особенностей, наличие этнической базы, официальный юридический статус.

Американский? Английский? 2

Внимание было акцентировано на территориальной неоднородности американского варианта английского языка, на что в большой степени влияет огромная территория страны. Студенты посмотрели видеоролик, иллюстрирующий основные особенности территориальных разновидностей американского английского, а затем под руководством лектора обобщили закономерности такого варьирования.

Анализ специфических средств американского английского осуществлялся в постоянном сравнении его с британским стандартом. Работа семинара велась с опорой на видеозаписи с речью носителей, в которых демонстрировались различия британской и американской разновидностей английского языка в произношении, грамматике, лексике и сленге.

Отдельной темой дискуссии стало просторечие афроамериканского населения США, именуемое в лингвистической литературе также Black English или более современным и политкорректным термином Ebonics. Студентам было продемонстрировано видео, посвященное этому просторечию, затем последовало обсуждение основных специфических черт, закономерностей и перспектив развития данной языковой разновидности.

В заключительной части семинара Оксана Олеговна Куреня обратила внимание студентов на преемственность ирландской и американской культур, которая обусловлена большим потоком ирландских эмигрантов в Америку в XIX в. и выражается, в частности, в появлении музыкального жанра кантри. Таким образом, в финале встречи студенты насладились великолепным видео на песню знаменитого кантри-певца Брэда Пейсли “Old Alabama”, передающем истинный дух и неповторимую красоту Америки.

В теме следующего семинара также будет отражена связь с ирландской и британской культурой и историей, поскольку речь пойдет об английском языке в Австралии.

Зав. кафедрой иностранных языков, к.ф.н., доцент О.О. Куреня

06.12.2013

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО