Alba gu bràth! Шотландия навсегда!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Alba gu bràth! Шотландия навсегда!

Alba gu bràth! Шотландия навсегда! 1

Песня Джули Фаулиз на шотландском гэльском, несколько вступительных слов на английском и часовой просмотр еще одной, последней серии фильма Нила Оливера «A History of Scotland» – вот так, вкратце, прошел последний из семинаров «A Cup of Language with a Drop of History», посвященных истории Шотландии. Почему так грустно звучат эти строки? Потому что жаль расставаться с тем, что стало интересно и близко…

«Зачем вы это делаете?» – спросил нас в коридорах института один коллега. – «Зачем вы проводите эти семинары?» Мы учимся видеть то, что для многих остается невидимым, учимся замечать то, к чему безразличны многие, учимся понимать то, перед чем пасуют другие. Мы не устаем повторять, что квалифицированный преподаватель языка, квалифицированный переводчик – это также квалифицированный эксперт в области культуры (не забудьте, что название профиля подготовки на факультете иностранных языков – «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»!)

Alba gu bràth! Шотландия навсегда! 2

И хотя в своем изучении шотландской истории мы добрались лишь до эпохи Тюдоров и Стюартов, стало понятнее, что и средневековый философ-схоласт Иоанн Дунс Скотт, и один из основоположников исторического романа Вальтер Скотт – шотландцы, а не англичане, и это отразилось на их творчестве и мировоззрении. Стали понятнее мотивы поисков жюльверновского капитана Гранта, искавшего землю для основания новой Шотландии – Шотландии, по словам майора Мак-Наббса, «свободной от власти Англии», – и это притом что к моменту написания книги «Дети капитана Гранта» уже существовала канадская провинция Новая Шотландия (Nova Scotia, или же, на шотландском гэльском, Alba Nuadh) – еще одно свидетельство неустанности мысли шотландцев о независимости…

А нужно ли расставаться? Давайте подумаем вместе! Во всяком случае, «Linguarium» по понедельникам пустовать не будет. 21 октября в 16.10 здесь состоится первая лекция из авторского курса заведующей кафедрой иностранных языков к.ф.н. О.О. Куреня «Areal and Social Variaties of English». Вряд ли стоит отдельно добавлять, что и в этом случае наиболее активные слушатели курса получат премиальные «деканские» баллы, ведь мы приходим на занятия, движимые исключительно жаждой познания нового, не так ли?

Декан факультета иностранных языков, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский

17.10.2013

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО