вернуться

1917 and beyond

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

1917-and-beyond1.jpg

10 октября 2014 г. состоялся третий семинар междисциплинарного совместного проекта факультета лингвистики и кафедры иностранных языков «A Vision of History: The 20th Century».

Официальной темой этого семинара стал 1917 год в истории России, но на самом деле очередной документальный фильм об истории ХХ века явился своеобразным очерком той эпохи в истории сначала Советской России, а затем СССР, когда во главе страны стояли Ленин и Сталин.

Особенностью серии фильмов, с которыми знакомятся учащиеся колледжа факультета лингвистики (а в этот раз к студентам 2-го курса присоединилась в полном составе и группа 4-го курса), является попытка смотреть на историю не сквозь призму статистических данных и знаменательных событий, а глазами их непосредственных участников, глазами современников, глазами тех, кого мы часто с легким пренебрежением называем «ordinary people».

1917-and-beyond2.jpg

Участники семинара сошлись на том, что в этот раз воспринимать английскую речь было намного легче, чем во время разговора о Первой мировой войне. Безусловно, способствовал тому и сам материал, ведь так или иначе, но об этих страницах родной истории мы знаем (пусть и поверхностно) намного больше, чем о событиях в далеких от нас странах. А возможно, понемногу дает знать о себе и пусть небольшой, но приобретенный собственным трудом опыт аудирования на предыдущих встречах.

Мы продолжали записывать на доске трудные или непривычные слова и словосочетания, убеждаясь, между прочим, как нелегко бывает переводить реалии нашей жизни в плоскость английского языка. Вот, например, привычное, к сожалению, но от этого не менее страшное понятие «идти по этапу» в фильме было предложено перевести как «travelling under guard» – по сути правильно, но едва ли это выражение передает всю специфику практики этапирования, столь распространенной в отечественной истории… Волнение вызвали кадры интервью вдовы Николая Бухарина, описывавшей переворот в ее собственном сознании, когда она услышала обвинительной приговор мужу…

Понятно, что говорить на такие темы даже после окончания фильма непросто. Однако с этой задачей прекрасно справился заместитель ректора ИГУМО, доцент кафедры общественных наук Сергей Юрьевич Разин, любезно согласившийся в этот раз выступить в роли приглашенного участника. Он отметил, что речь в фильме шла об эпохе непростой, трагической и великой. И разговор о ней важен, поскольку мы должны понимать, как за считанные десятилетия создавалась основа нашей сегодняшней жизни – и жизни, говоря начистоту, совсем не такой тяжелой, как это было для большинства населения России всего менее столетия тому назад.

Хотелось бы еще раз напомнить, что мы приглашаем на наши встречи всех учащихся колледжа нашего института, в частности тех, кто несколько раз приходил в деканат факультета лингвистики в прошлом учебном году и спрашивал, можно ли организовать для желающих некие дополнительные к общеобязательным занятия по английскому языку. Реагируя и на эти предложения, мы и создавали наш проект в новом учебном году.

Итак, наша следующая встреча состоится 17 октября 2014 г., в следующую пятницу, и уже почти традиционно – в аудитории 305 в 13.00.

Ждем вас, и делитесь с нами своими мыслями!

Декан факультета лингвистики, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский

16.10.2014

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее