Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Ждать уже недолго – скоро будет елка…» - и пусть вам не испортят настроения!

“Ждать уже недолго – скоро будет елка…» — и пусть вам не испортят настроения!

В последний месяц накануне Нового года в торговых центрах начинается аншлаг. Народ спешит за подарками. Накануне праздника в многочисленных ресторанах за дружескими столами собираются коллеги, чтобы пожелать друг другу удачи-успехов при расставании «на год». Любители путешествий активно ищут туры повыгоднее и поэкзотичнее, оформляют электронные билеты. В общем, пластиковые карты «шуршат» не хуже денег…

Возможность «иметь под рукой» наличность, не отягащающую карманы и не привлекающую наметанный глаз карманника – это удобно. Популярность карт в комментариях не нуждается. Однако налицо и преступный резонанс. Только в США масштаб мошенничества с пластиковыми картами составляет в год примерно 3 миллиарда их «зеленых рублей».

Конечно, количество владельцев таких карточек в странах Европы и Америки, по сути, тождественно населению. В России их пока меньше. Однако «карточная тенденция» смело может рассматриваться с позиции глобализации. Но мы — не о планетарных проблемах. А с пожеланиями безоблачного Нового года, который не удалось испортить кардерам или ворам-мошенникам, «специализирующимся» на электронных и кредитных картах.

Достаточно распространенные способы варьируются от примитивных до изобретательных.

Самый легкий – нетехнологический, откровенно преступный. Карту просто крадут вместе с кошельком или саму по себе, рассчитывая (и не без основания), что некоторая категория граждан, чтобы не утруждать память, держит pin «под рукой“, в соседнем кармане кошелька, а то и вовсе на стикере, прикрепленном прямо к карточке.

Более техничный и самый неприятный, на наш взгляд, способ именуется дружественным мошенничеством, хотя о дружбе здесь говорить уже не приходится. Номер карты, данные о ней, защищающий номер более чем сомнительный друг может достаточно легко зафиксировать в памяти, если вы, к примеру, рядом работаете, нередко вместе обедаете. А pin-код вычислить через ни к чему не обязывающую болтовню, создав эффект предельной открытости. Но даже без pinа такой злоумышленник в состоянии обеспечить себе райский отдых, приобретя за ваш счет путевку в интернет-магазине.

Самый распространенный – подглядывание из-за плеча. Цепкий взгляд злоумышленника-“профессионала» способен быстро ухватить интересующую его информацию. А потом дело техники – вы ненадолго отлучились, а через какое-то время с ужасом обнаружили, что ваш счет обнулен.

Есть еще так называемая ливанская петля. Название уже определило географию его появления. Но до России он уже тоже добрался. С помощью тонкого нехитрого инструмента (игла) блокируется окно, и ваша карта застревает. Почти одновременно за плечом возникает сочувствующий человек, участливо дающий советы повторить набор pin-кода, а потом предупреждающий о риске для карты быть съеденной автоматом. Как правило, этот сценарий разыгрывается в непосредственной близости от банка. И свидетель вашего несчастья всячески подвигает вас к мысли быстро метнуться туда, чтобы призвать на помощь сервисные службы. Ловкость рук – и он исчезает вместе с картой через считанные секунды после вашего ухода. И почти тут же со счета исчезают деньги.

В последнее время «набирает обороты» довольно дерзкий способ, требующий уже технического оснащения.

О нем, о том, как можно предельно обезопасить себя от мошенничества, связанного с «заимствованием» ваших карт, а также об интернет-кражах будет рассказано в продолжении, которое последует через неделю.

Ваш Роман Пискунов

24.11.2011
Просмотров: 583

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.