Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Ждать уже недолго – скоро будет елка!» (часть 3)

“Ждать уже недолго – скоро будет елка!» (часть 3)

Что верно, то верно – на календаре зима. Новогодние елки уже украсили город. Декабрь полностью вступил в свои права, хотя и не спешит радовать нас новогодними пейзажами. И пусть это будет единственным огорчением для любителей зимних забав, ведь совсем не исключено, что чья-то подготовка к празднику и зимним каникулам существенно отличается от традиционных хлопот. Незаметная и будничная, без страшных масок и бутафорских пистолетов, она, по сути, не менее криминальна.

Речь идет о краже карточек через Интернет. Как это происходит? Способы – от грубых до изысканных.

К первым относятся, например, взлом сайта магазина и, как следствие, получение доступа к данным карточек, владельцы которых здесь что-то покупали. За примером далеко ходить не надо: буквально этим летом «грабители» неплохо «нагрели руки», сломав сайт сети Sony.

В уголовной практике, хотя и не часто, но случается, что массив информации об электронных карточках в криминальные структуры сливают люди, ответственные как раз за информационную безопасность, – руководители и ведущие специалисты отделов банков. В результате со счетов исчезают суммы, из которых складываются миллионы.

«Поэлегантнее» метод, который изначала рассчитан на большие и маленькие человеческие слабости. Играя на них, мошенники создают фальшивые сайты с привлекательной интер-картинкой. Так, любителям «клубнички» могут предложить эксклюзивный материал, доступ к которому ограничен для несовершеннолетних. Значит, данными карточки надо подтвердить, что вы уже взрослый и к тому же кредитоспособный человек. Или за чисто символическую плату в 2–3 $ получить доступ к секретной информации правовых структур. Хотя людей с такими интересами совсем не жалко, ради истины скажем: ни любопытного зрелища, ни «тайн мадридского двора» при таком раскладе им не получить, и при этом они уже «подарили» изобретательным мошенникам данные о карточках вместе с их содержимым.

«Массовый урон» сбережениям граждан может нанести почти идентичная, но все же копия интернет-магазина. Это почти клон. «Копеист» слегка подправил одну букву в названии, там «пририсовал» звездочку, здесь циферку и создал близнеца, который, конечно же, к бренду никакого отношения не имеет. Как правило, на таких сайтах есть немало предложений по выгодной цене. Осчастливленный покупатель, боясь не успеть ухватить желаемое, платит, почти не задумываясь. Последствия – «добровольно переданная» адресату сумма и остаток денег на счету, которым уже распоряжаетесь не вы, а он.

Мы отнюдь не пытаемся застращать вас и тем более ввести в уныние, привить чувство беспомощности при схватке с опытными злоумышленниками. Повторяем: способы защиты от возможных денежных потерь есть всегда.

Для начала возьмите за правило не использовать для операций карту, на которой могут находиться немалые деньги, – зарплатную или «накопительную» (она, по сути, является вашей «кубышкой»). Заведите «дежурную карту», благо эта операция не потребует больших усилий (любой банк с готовностью откроет ее, предоставив к тому же время бесплатного пользования). А дальше по мере необходимости вносите на нее небольшие суммы.

Обращайте более пристальное внимание на платежные интернет-системы. В идеале после вашего подтверждения готовности к оплате они отправляют вас на сайты сертифицированных платежных систем (Chronopay, Assist и проч.). Надо сказать, что такой порядок оплаты все шире практикуют надежные цивилизованные продавцы услуг и товаров, крупные магазинные сети. ПИН не нужен, так что номер на тыльной стороне карточки становится «главной силой». То, что он по своему предназначению создан только для вас, надо помнить всегда! Оно вам надо – оплачивать чужие расходы?!

Еще одна немаловажная деталь. При оплате вы имеете дело с https://. И это правильно. Такое написание соответствует протоколу шифрованных данных, которые независимо от количества посредников нельзя перехватить – ключи имеет только владелец.

На этой оптимистической ноте интернет-академия при факультете информационных технологий ИГУМО прощается с вами – до следующего года!

С наступающим всех!

Ваш Роман Пискунов (факультет информационных технологий)

09.12.2011
Просмотров: 827

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.